当前位置: 学院首页>>教学工作>>教研活动>>正文
教研活动

法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第七期)——《乡土中国》研读

作者:尹晓兵 编辑:王彬彬 访问次数:次 发布时间:2023-10-21

10月20日,我院“魏都学人”读书小组在1225举办以“走不出的乡土,融不入的大都?——费孝通:《乡土中国》的尺度”为主题的读书分享活动。本次活动由“魏都学人”读书小组的发起人、我院法理法史教研室主任尹晓兵主持,魏笑老师担任主分享人,“魏都学人”读书小组成员及其他《乡土中国》的读者共同参与。

作为主分享人,魏笑老师详细解读了《乡土中国》中全部14篇文章,并对各篇的逻辑进行总结、归纳、整理、分享。魏笑老师认为,费孝通的“乡土中国”概念,是中国知识分子的创新性发现,该概念对中国社会的描述与总结,真实反映了中国的“差序结构”实情,虽然70多年过去了,但对当下的中国,仍然具有重要指导意义。“乡土社会”的提出,将其与世界上其他社会学和人类学概念“移民社会”、“西洋社会”、“团体格局”区分开来,并处在同一理论平台,标志着中国社会学、人类学的国际影响力。

尹晓兵老师点评,我们应当将《乡土中国》放在费孝通的学术思想发展史中理解,应当将它放到中国当时的社会背景当中探查。费孝通人生三部曲:“差序格局”(乡土中国)——“中国民族多元一体格局”——“文化自觉”,紧密地与中国社会现实相契合:乡土中国针对的是中国在半殖民地、半封建社会中的身份认同;“中国民族多元一体格局”成为“人类命运共同体”概念的前声;“文化自觉”成为“文化自信”的源泉。因此,当下有“费孝通教”的说法,应当引起人们的关注。

然后,李艳玲老师、李静雅老师、杨晓丽、侯凯老师、于静老师、侯凯老师、王彬彬老师向大家分享了关于《乡土中国》的相关学术论点和心得体会。

最后,尹晓兵老师强调,读书使人明智、读书使人快乐、读书使人幸福、读书使人心安。愿我们都能够“不忘初心”,“保持纯真”,满怀对学习、对工作的热望,共同维护学术的神圣性、读书的纯粹性。

上一条:法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第八期)——《中国法律与中国社会》研读 下一条:刑事与经济法教研室开展“双师月谈”第一期主题分享活动