当前位置: 学院首页>>教学工作>>教研活动>>正文
教研活动

法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第六期)——《扫起落叶好过冬》研读

作者:尹晓兵 编辑:王彬彬 访问次数:次 发布时间:2023-06-17

6月16日,我院“魏都学人”读书小组在1225举办以“激进与保守,哪个更有智慧?——林达:《扫起落叶好过冬》赏析”为主题的读书分享活动。本次活动由“魏都学人”读书小组的发起人、我院法理法史教研室主任尹晓兵主持,郭蕊老师担任主分享人,“魏都学人”读书小组成员及其他《扫起落叶好过冬》的师生读者共同参与。

作为主分享人,郭蕊老师详细解读了《扫起落叶好过冬》中所有文章篇幅,对各篇文章的核心思想给予总结。郭蕊老师认为,林达所表述的美国司法状况,是美国历史的一部分,美国历史上的司法故事,是英美法系传统最鲜明的表现。郭蕊老师提醒我们,一定要注意“故事”与“判例”之间令人惊异的密切关联。“逻辑”的表达由于脱离社会现实,而往往不食人间烟火,造成理解的不应有障碍,而“故事”却能表达学术语言难以传达的生活情趣和生活的“真实”。林达那一代人的爱恨情仇,成为鼓舞我们这一代人不断向优秀文明学习的内在精神动力。

然后,邢琳老师、程保栋老师、李艳玲(大)老师、李艳玲(小)老师、郭蕊老师、李静雅老师、尹晓兵老师向大家分享了关于《扫起落叶好过冬》的相关学术论点和心得体会。

最后,尹晓兵老师强调,一代人有一代人的使命,一代人有一代人所反映的时代精神,我们只有直面自己时代的问题,积极寻找世界文明的优秀因子,学习它,掌握它,才能真正融入到世界发展的潮流当中去。

上一条:刑事与经济法教研室开展“双师月谈”第一期主题分享活动 下一条:法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第五期)——《法学方法论》研读