当前位置: 学院首页>>教学工作>>教研活动>>正文
教研活动

法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第五期)——《法学方法论》研读

作者:尹晓兵 编辑:王彬彬 访问次数:次 发布时间:2023-06-12

6月9日,我院“魏都学人”读书小组在1225举办以“价值判断如何科学化?——拉伦茨:《法学方法论》绎读”为主题的读书分享活动。本次活动由“魏都学人”读书小组的发起人、我院法理法史教研室主任尹晓兵主持,李艳玲老师担任主分享人,“魏都学人”读书小组成员及其他《法学方法论》的师生读者共同参与。

作为主分享人,李艳玲老师详细的剖析了《法学方法论》的谋篇布局和核心观点。李艳玲老师认为,拉伦茨的《法学方法论》是法学方法论中的经典之作。其经典的地方在于:拉伦茨将法学方法体系化、类型化、逻辑化。正是这一特征,决定了拉伦茨该著作作为经典教科书的地位,风行60余年而不衰。同时,李艳玲老师指出,拉伦茨《法学方法论》的黑格尔哲学背景应当成为我们留心的地方,发现法、表述法、建构法体系是《法学方法论》所未言明的理论暗线。

尹晓兵老师评论说,《法学方法论》不是论方法,而是关于方法的理论与学说,它的核心在于法学方法之间的逻辑协调关系,因此,国内关于法学方法论的翻译不够准确,其德语原文是“Methodlehre”,直译为:方法理论或方法学说。这是翻译作品必然会带来的理解障碍,在从事学术研究中,不可不察。

然后,王忠灿老师、邢琳老师、罗海盛老师、刘晓丽老师、魏笑老师、侯凯老师、何琪琪同学、崔一硕同学,向大家分享了关于《法学方法论》的相关学术论点和心得体会。

最后,尹晓兵老师强调,学习翻译过来的国外学术名篇名著,必须慎之又慎,学术的研究,经典著作的阅读是一件严肃而有意义的活动,希望老师和同学们戒骄戒躁,静下心来,领略人类智慧的甘甜。

上一条:法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第六期)——《扫起落叶好过冬》研读 下一条:法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第四期)——《公法的变迁》研读