当前位置: 学院首页>>教学工作>>教研活动>>正文
教研活动

法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第四期)——《公法的变迁》研读

作者:尹晓兵 编辑:王彬彬 访问次数:次 发布时间:2023-06-03

6月2日,我院“魏都学人”读书小组在1225举办以“公法的变迁还是精神的嬗变?——狄骥:《公法的变迁》绎读”为主题的读书分享活动。本次活动“魏都学人”读书小组的发起人、由我院法理法史教研室主任尹晓兵主持,李静雅老师担任主分享人,“魏都学人”读书小组成员及其他《公法的变迁》的师生读者共同参与。

作为主分享人,李静雅老师认为《公法的变迁》一书的最核心的观点是:公共服务概念的提出。该概念从根本上解构了近代以来西方政治思想的核心观念——主权。主权观念发生了重大变化,由“统治与被统治”二元结构中的统治地位,转变成了“公共服务”。由居高临下,变成了服务者的角色,这是因为社会上大量新型服务型法律的出现,导致了国家扮演服务者角色呼声的高涨,这正是狄骥思想的时代背景。

随后,罗海盛老师、李艳玲老师、魏笑老师、何琪琪同学、崔一硕同学、席旌裕同学,向大家分享了关于《公法的变迁》的相关学术论点和心得体会。

最后,尹晓兵老师对相关问题进行了总结。他强调,读书是高校教师与学生的“天职”,我们必须拥有天职的使命感和紧迫感,用自己的辛勤耕耘,致力于学问的提升,学术的积累,为中华文化的复兴,添砖加瓦。

上一条:法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第五期)——《法学方法论》研读 下一条:法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第三期)——《法律的概念》研读