当前位置: 学院首页>>教学工作>>教研活动>>正文
教研活动

法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第三期)——《法律的概念》研读

作者:尹晓兵 编辑:王彬彬 访问次数:次 发布时间:2023-05-27

5月26日,我院“魏都学人”读书小组在1225举办以“法律是语言游戏吗?——哈特《法律的概念》绎读”为主题的读书分享活动。本次活动由“魏都学人”读书小组的发起人、我院法理法史教研室主任尹晓兵主持,并担任主分享人,“魏都学人”读书小组成员及其他《法律的概念》的师生读者共同参与。

作为主分享人,尹晓兵老师认为哈特《法律的概念》一书的出版与二战后自然法学的兴起,实证主义法学衰落的思想现实密切相关,哈特要在自然法复兴的背景下,为实证主义法学辩护,以防止由于复兴自然法审判二战战犯反而损害法律的“权威”,造成矫枉过正的法治悲剧。《法律的概念》全书的篇目安排极具想象力和逻辑性。前四章树立批判对象:阐释奥斯丁的法律命令说,并完善奥斯丁的这一学说至逻辑完善之境。中间两章提出自己的主张:法律是初级规则与次级规则的结合;承认规则是法体系的根基。后四张章运用自己的学说解释最容易招致批评的“法与道德”“国际法”问题。尹晓兵老师通过揭示哈特著作的现实、思想史背景,将哈特的著作融入到相关理论的发展当中,带有很强的历史感,同时通过精细的解析:“有义务”与“被胁迫”的区别;“有意遵守规则”与“无意识的习惯性行为符合规则”的区别;“有效规则”与“法官行为的预测”的区别,展示了哈特著作的经典性。

随后,李艳玲老师与李静雅老师结合自己在的阅读经历,向大家分享了关于哈特《法律的概念》的相关学术论点。之后,参加此次读书分享活动的学生踊跃发言,或发表读书体悟,或向老师进行提问。

最后,尹晓兵老师对相关问题进行了回答并对此次读书分享活动进行了总结。他强调,高校的老师与学生,不应忘记“初心”,不应忘记“天职”——读书。在面对社会上“急功近利”的歪风,“读书无用论”的邪气,我们高校师生要保持定力,稳住心,护住神,守住书,坚持读书人的初心与追求,为法学院守护纯真心灵,为师生提供真正的精神食粮。

上一条:法理法史教研室“魏都学人”读书小组活动(第四期)——《公法的变迁》研读 下一条:法学院开展2023年度教学创新大赛动员培训会