当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学动态>>正文

我院成功开展法学专业见习活动

作者: 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2019-04-20

为落实我校“培养实基础、强能力、有个性、富有社会责任感和创新精神的高素质应用型人才”的人才培养定位精神,进一步提高法科学生的专业实践操作技能,按照培养方案要求,我院2017级法本1、2、3班共130余名同学在法政学院实践教学教研室主任冯振强老师的带领下,于4月15日-4月19日成功开展了专业见习活动。

4月15日,中南财经政法大学教授、博士生导师曹新明教授应邀至我校学术报告厅作“知识产权与民法典编纂”主题讲座。17法本全体同学参加、聆听了此次讲座。讲座由法政学院院长崔秀花教授主持。

讲座开始后,曹新明教授从知识产权法和民法典编纂的重要性展开具体论述,以当前《民法总则草案修订》为新背景,重点解读了当前知识产权纳入民法典的必要性与紧迫性,提出知识产权法在可以采取独立成篇或与民法典多点连接等方法编入民法典,充分结合部门法、程序法等特点,切实加强知识产权保护法理建设工作。最后,我院师生与曹教授就知识产权及其立法选择等学科领域中的热点问题展开交流,曹教授对相关问题予以详细解答。本次讲座内容兼具现实性与前瞻性,使现场师生受益匪浅。

此次讲座不仅增强了同学们对知识产权法和民法典的了解,而且开拓了同学们的学术视野,为同学们今后学习法学知识奠定了坚实的基础。

4月16日,上午8点,同学们分班来到了河南许都律师事务所和河南卓通律师事务所。在律所工作人员的带领下,同学们首先参观了律师事务所的工作场所。接着,河南许都律师事务所支部书记张军超律师和河南卓通律师事务所赵乐伟律师均分别给同学们讲解了律师事务所的工作机制、律师工作现状和前景,并鼓励同学们学好法学专业知识,将来坚持法律操守、做好法律实务工作。最后,河南许都律师事务所支部书记张军超律师还向同学们赠送了一套律师徽标留作纪念。我院兼职教授郭强老师全程参加了河南许都律师事务所的参观学习过程,并对同学们的专业知识学习提出了希望和建议。

4月17日和4月19日,我院兼职教授、许昌市中级人民法院民三庭孙志强庭长为同学们准备了两场法庭审理“盛宴”。在法庭开始审理前,合议庭法官先为同学们讲解了案件的基本案情和涉关的法律规范依据;在审判环节,合议庭为同学们完整展示了民事诉讼二审审理程序;案件审理结束后,合议庭法官又与同学们就案件的争议焦点进行了交流,详细回答了同学们提出的问题,让同学们在法庭这个“第二课堂”继续接受法学实践教育。

4月18日,在冯振强老师的带领下,同学们先后来到秋湖湿地、北海公园和芙蓉湖,亲身感受生态文明建设的优良成果。冯振强老师为同学们讲解了法治对生态文明建设的保障作用,号召同学们努力学习,践行“法律人”的职责,将来投入到生态文明建设的大潮中,为实现美丽的中国梦做出自己应有的贡献。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”习近平总书记也强调,要“坚持知行合一,在实践、认识、再实践、再认识的螺旋式上升过程中不断增强本领。”法学专业见习活动的开展,不仅加强了我院与法律实务部门的联系和合作,同时也为同学们提供了良好的认知、实践机会,得到了同学们的一致肯定。我院也将继续总结专业见习的经验,不断提升专业见习活动的成效。

上一条:我院17级模拟法庭汇报表演取得圆满成功 下一条:河南工程学院人文社会科学学院院长桂玉一行来我院考察交流