当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学活动>>正文

法政学院组织学生赴南街村参观考察

作者: 编辑:李宏涛 访问次数:次 发布时间:2009-12-05

当前,全国各大高校均掀起学习六个“为什么”的热潮,为配合、补充学校学习《六个“为什么”》工作的开展,进一步引导当代大学生针对当前存在的各种思想矛盾、热点话题和疑点困惑展开讨论,结合法政学院专业特点、师资优势,经充分论证,我院团总支特制订了六个“为什么”大家谈系列活动,希望通过各项活动的开展为广大青年学生提供一个拓展兴趣爱好、陶冶思想情操、展示智慧才华的舞台,不断提高青年学生的思想认识。为更好地加强对广大同学的爱国主义教育,激发学生的爱国热情,依据“六个为什么”大家谈系列活动的活动计划和宗旨,1213日,在法政学院“三个代表”重要思想研究会的组织下,法政学院部分学生在我院许建锋老师和徒芳草老师的带领下赴南街村进行了实地考察。

南街村地处河南省临颍县,全村实行集体所有、按需分配,是闻名全国的“共产主义小社区”。师生们先后参观考察了南街村档案馆、东方红广场、工业区、居民区以及红色微缩景观区。一路上,师生们认真地听着讲解员的讲解,从南街村建设初期的战天斗地一直到光辉灿烂的今天,一幅幅图片、一件件实物、一项项荣誉集中全面地展现了南街村的发展史、创业史,真实地记载着南街村人民在共产主义理想信念的鼓舞下艰苦奋斗、无私奉献、开拓前进的光荣历程。在南街村东方红广场、工业区和居民区,一排排现代化的建筑、一座座大型的工厂给大家留下了深刻的印象。随后,大家又参观了南街村的红色微缩景观区,师生们先后来到了景观区内的毛泽东故居、遵义会议遗址、延安宝塔、枣园窑洞、西柏坡等红色人文景观。每到一处,大家都会停下来怀着激动的心情瞻仰学习。

点击放大

此次考察,扩大了同学们的视野,增强了同学们的爱国主义意识,引发了同学们对“什么是***、怎样建设***”这一问题的深入思考。在接下来的品牌活动开展中,我们希望通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,用马克思主义中国化的最新成果武装青年,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色***道路的信念,成长为中国特色***事业的合格建设者和可靠接班人。

上一条:法政学院成功举办国际志愿者日系列活动 下一条:许昌学院第二届社团辩论邀请赛复赛成功举办