当前位置: 学院首页>>学院概况>>规章制度>>正文

法学院试卷批改要求及规范

作者:法学院 编辑:田俊萍 访问次数:次 发布时间:2020-08-28

一、试卷批改纪律

1.每门课程考试完毕后试卷须即时整理密封;由教学秘书负责通知课程所在专业系组织评阅工作,同时将试卷、参考答案和评分标准送至相应评卷地点。

2.课评卷工作应在考试结束后3天内完成;每门课程要有3人或3人以上集中流水作业阅卷,任何人不得私自将试卷带离阅卷现场;所有的评卷工作应在教研室主任统一安排下有序进行。

3.教师要按规定承担阅卷任务,并认真、细致、公正地批阅试卷,做到“给分有理、扣分有据、宽严适度、标准一致”。因工作不认真造成漏批误判及私自为学生更改分数的,要严格按学校教学事故认定及处理办法进行严肃处理。

二、试卷批改具体要求

1.阅卷用红笔批改,用阿拉伯数字填写。

2.选择题、判断题、填空题等在错误的地方打“X”号,严禁使用斜杠表示;名词解释题、简答题、论述题等主观题,在每一道小题的右边写明扣几分,左边不再写正分,在题首得分栏写清本大题所得总分即可。计算题和分步骤给分的简答题、论述题等在错误的步骤处打“X”号。考核方式如是论文形式,教师需对论文认真批阅,写出批阅意见,并附评分依据。

3.评卷人员只能对自己负责的试题部分进行评判。每道试题评判后应当在得分栏中填写该题的得分,并在评卷人一栏签上本人的全名。评卷中如发现误评或其他原因需更改原得分时,应在更改处签名。每份试卷更改的地方不得超过三处。

4.所有试题评判完毕后,应当进行复查,确定无误后方可合计总分。合计总分务必做到细致、认真、准确。卷面成绩经复核人复核确定后,任何人不得私自改动。如确需改动必须由二人以上共同签名更改。

2020年6月

上一条:法学院试卷自查、查复工作管理规定 下一条:法学院实习实训基地建设办法