当前位置: 学院首页>>学院概况>>规章制度>>正文

法学院课程组建设方案

作者:法学院 编辑:王彬彬 访问次数:次 发布时间:2020-08-28

为提高教学质量与水平,进一步推动教学改革,根据人才培养计划,对课程进行系统的调整、创新和优化,以此提高教学质量。

一、整合师资力量,成立课程组

整合现有师资力量,明确教师专业研究方向,围绕法制史、民商法、知识产权三个专业方向,组织优秀任课教师成立课程组,

二、课程组职责

(一)制定课程建设方案,明确教学任务。

1、编选教材

教材是教学内容和课程体系的集中体现,是教师教学和学生学习的主要参考根据。教材可以选取自编教材或由课程组组长及成员,根据专业特色需要及课程性质,有针对性地选出适合本专业、本课程的教材。

2、修订课程标准,制定教学进度表

根据课程性质及教学课时,有针对性的制定教学进度表。课程标准应根据人才培养方案对课程的要求进行编写,统一规范专业课程名称、培养目标、职业能力要求、课程结构与内容、教学安排等。不能只凭撰写人的主观想象,或只依据某一教材进行编写,更不能将教材的目录作为课程标准的内容提纲。

3、资源库的建设

课程组组长及成员根据编选教材,利用成员间优势互补、共同建设课程配套资源,包括教学PPT设计、配套练习库、与课程密切相关文件库等,逐步形成与完善资源库。

4、课程组组长要负责上述各项工作的贯彻落实,定期检查指导,定期向学院领导汇报工作。期末做出常规汇总评价和工作专题总结,确保各种资料齐全、归档及时。

(二)组织开展学习,提升教育理念。

为进一步推进素质教育,深化课程改革,课程组组长需定期组织召开会议,学习最新教育文件,内化教育精神,相互交流、相互探讨,不仅可以深入了解专业,更有利于提升知识储备。

(三)改变教学模式、创新教学方法。

为进一步深化教学模式改革,需要根据课程内容和学生特点,灵活运用案例分析、分组讨论、角色扮演等教学方法,引导学生积极思考、乐于实践、提高教与学的效果。

(四)检查课程组组员各项工作的开展情况,有效开展听课、说课、评课、反思等活动,及时总结、交流。以此提高教学能力和业务水平。

2020年6月

上一条:法学院青年教师导师制暂行办法 下一条:法学院考试命题和试卷管理规范