理论学习

法务先锋

当前位置: 学院首页>>党的建设>>理论学习>>正文
理论学习

【党史学习教育】法学院党委理论学习中心组开展专题学习活动(二)

作者:王彬彬 编辑:田俊萍 访问次数:次 发布时间:2021-04-10

2021年4月9日,法学院党委理论学习中心组在文综楼1217开展《中国共产党简史》第二次党史学习教育专题活动,会议由党委书记孟凡根主持。

会上,孟凡根领学了《中国共产党简史》第二章“掀起土地革命的风暴”,本章共有“以武装斗争反抗国民党的反动统治”、“毛泽东和中国革命新道路的开辟”、“红军反围剿斗争的胜利和农村革命根据地的建设”、“九一八事变后的局势和中央红军长征的开始”、“遵义会议和红军长征的胜利”、“为建立抗日民族统一战线而斗争”六大部分。

会上,孟凡根讲到,从大革命失败后,中国共产党遭受到成立以后从未遇到过的严峻考验,加上第五次反围剿的失败,使党的力量遭受极大的削弱。但是,中国共产党的优秀分子们在难以想象的险恶环境中,表现出对未来充满信心的革命乐观主义和不屈不挠的顽强毅力,沉着应对,埋头苦干,奇迹般的度过最黑暗的时刻,开创出新的局面。

最后,孟凡根强调,长征铸就了伟大的长征精神,这是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;是为了救国救民不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神;也是我们需要一直学习的精神。

上一条:【党史学习教育】法学院党委理论学习中心组开展专题学习活动(三) 下一条:【党史学习教育】法学院党委召开党史学习教育动员大会