理论学习

法务先锋

当前位置: 学院首页>>党的建设>>理论学习>>正文
理论学习

【党史学习教育】法学院党委理论学习中心组开展专题学习活动(三)

作者:王彬彬 编辑:田俊萍 访问次数:次 发布时间:2021-04-24

2021年4月23日,法学院党委理论学习中心组在文综楼1217开展《中国共产党简史》第三次党史学习教育专题学习活动。活动由党委书记孟凡根同志主持,理论学习中心组成员全体参加。

会上,孟凡根书记领学了《中国共产党简史》第三章“全民族抗日战争的中流砥柱”,本章共有“党的全面抗战路线和持久抗战方针的制定”、“开展敌后抗日游击战争和坚持统一战线中的独立自主”、“坚持抗战、团结、进步的方针”、“巩固抗日根据地和推进抗日民主运动”、“加强党的建设、推进马克思主义中国化和开展整风运动”、“党的七大和确立毛泽东思想为党的指导思想、抗日战争的最后胜利”六大部分。

孟书记讲到,确立毛泽东思想为党的指导思想,是近代中国历史和人民革命斗争发展的必然选择。毛泽东思想是在党领导人民艰苦奋斗的基础上,通过总结正反两方面的经验,在实践中逐步形成的,它是中国共产党集体智慧的结晶,以独创性的理论丰富和发展了马克思主义,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。此后,在毛泽东思想的指引下,全党同志团结一致,为夺取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利英勇奋斗。

最后,孟书记讲到,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向全世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

上一条:【党史学习教育】法学院党委开展读书班活动(一)——党委书记上党课 下一条:【党史学习教育】法学院党委理论学习中心组开展专题学习活动(二)