党章党规
 法务先锋

当前位置: 学院首页>>党的建设>>支部动态>>正文
支部动态

我院教工第三党支部举办“三常”党建学术沙龙(一):抗美援朝精神及其当代意义

作者:尹晓兵、侯凯 编辑:王彬彬 访问次数:次 发布时间:2021-01-12

2021年1月11日,法学院教工第三党支部在文综楼1225会议室举办了第一期“三常”党建学术沙龙:抗美援朝精神及其当代意义。

“三常”即常学、常做、常温习。“三常”党建学术沙龙,是教工第三党支部创建的“支部党建”与“教研室发展”相结合的基层党建品牌。意在探索高校基层党支部建设与教研室教研活动结合的新路径、新方法、新体制。

此次沙龙,由尹晓兵书记作主题发言:《抗美援朝精神及其当代意义:以“牺牲精神”为中心》。主题发言共分为三个部分。第一个部分:阐释“抗美援朝精神的实质:爱国主义与英雄主义;牺牲精神式微的结构性原因”。第二个部分:剖析了“抗美援朝精神”“牺牲精神”的两个敌人:利己主义与人道主义。并对其进行批判性解读。第三个部分:提出了拯救“牺牲精神”的路径:回归古典传统、发现人的类本质、生活审美化、爱国主义教育等。最后,提出了现时代弘扬抗美援朝精神的个体化建议:对抗虚无主义。

在沙龙中,大家各抒己见。吕刚老师从人道主义对当代大学生权利意识、民族意识、国家意识影响的角度谈论自己的看法,显得视角新颖。邢琳老师从虚无主义的表现形式之一无政府主义,谈了当代人与建国之初人们观念的差异,颇具启发性。王彬彬认为,这次沙龙应该吸收更多的学生参与,共同沐浴知识的阳光。侯凯老师认为,应当把这次学术沙龙的内容进行简化,再给学生讲一次党课。杨晓丽认为,要密切注意当代大学生的思想状况,这次沙龙举办得正当其时。董潇丽认为,这样的沙龙应当多举办,以学术促党建、以党建引领学术是未来发展的方向。

沙龙进行中,大家围绕着抗美援朝精神的实质、影响;围绕着“牺牲精神”的陨落;人道主义与利己主义的争执;古今中西之争;虚无主义问题进行了广泛而深入的交流。这次沙龙拓展了大家的视野,丰富了大家的知识,加强了教研室与党支部成员之间的互动与交流,取得了良好的效果。

上一条:我院教工第三党支部举办“三常”主题党日活动:学习《中国共产党支部工作条例(试行)》 下一条:我院教工第二党支部开展主题党日活动——学习《中国共产党支部工作条例(试行)》