当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

法政学院师生前往河南省第三人民监狱开展法制帮教活动

发布时间:2015-12-02 编辑:马非凡 张婷 点击:[]

在第二个国家“宪法日”和第十五个全国法制宣传日来临之际,为贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,深入弘扬宪法精神,增强法制观念。121日上午,法政学院副院长寇鸿顺、唐战立带领我院法学专业师生130余人前往河南省第三监狱开展法制帮教活动。

上午9时,法政学院师生一行抵达河南省第三监狱,受到监狱政委康金华等领导的热情接待,经过严格安全检查后,在狱警的引导下进入监区。狱警带领大家先后参观了监狱的部分生产区、生活区、教学区,并作相关介绍,使大家对监狱的管理制度,以及服刑人员的日常工作、饮食起居进行了解。参观完毕后,监狱领导与师生代表共同参加了启动仪式。仪式上,副狱长陈胜杰致辞,他代表监狱党委对法政学院师生的到来表示热烈欢迎并致以衷心的感谢,指出本次活动的重大意义,并预祝活动圆满成功,仪式结束帮教活动正式开始。本次帮教包括“深入解读刑法修正案八”主题讲座和“法律问题咨询”两个部分。

刑法修正案八解读,如何争取减免刑

法政学院王忠灿博士以“深入解读刑法修正案八”为主题为广大服刑人员带来了一场深刻的讲座。讲座中,王老师对刑法修正案八的“亮点”进行深入剖析,结合服刑人员的实际个案,点出修正案中相关罪名的修改所带来的重大影响。为广大服刑人员积极参与改造,通过正当合法的手段争取减、免刑和假释提供了宝贵建议。最后,王老师对近期司法改革的“热点”进行讲解,引导服刑人员树立法制精神,紧跟党的政策导向,认真改造,参与到法治建设中去。服刑人员纷纷表示受益匪浅。

法律咨询答疑解惑、启迪心灵

与此同时,法学专业老师带领部分学生同服刑人员做面对面的交流,深入了解服刑人员的法律问题,就定罪量刑的解释、入狱后的减免刑及婚姻财产问题、出狱后国家的帮扶及法律自考等相关方面做了细致的讲解和回答。并运用理论知识向服刑人员传播宪法精神,使他们树立法律意识,积极的学习法律知识。并鼓励服刑人员端正态度,认真劳动改造的同时接受思想的改造,努力争取减、免刑机会,争取早日走出高墙,开启新的人生。

临行之际,大家欣赏着服刑人员的精美画作,一幅名叫《渴望》的黑板画引得大家驻足凝视,一位美丽的小女孩,用一双渴望的双眼,期盼着远方。此刻,那个服刑人员的心声仿佛再度响起,“我知道我罪孽深重,但我渴望着,渴望回家为爹娘尽孝,渴望看看自己三岁的孩子;渴望自己早获新生重获自由。”他在高墙内的每一日,不仅仅是在偿还践踏法律所应付的代价,更是在完成一次自我的救赎。法律绝不会姑息罪恶,却能给正义之人自由,让我们信仰法律,弘扬宪法精神,让法治的光芒照耀每一个人。

上一条:法政学院成功举办模拟法庭教学实践活动 下一条:我校侨法宣传系列活动顺利开展