法政学院“赴禹州市鸿畅镇岗刘村空巢老人生活现状实践队”深入开展社会实践活动

发布时间:2013-06-29 编辑: 点击:[]

629号上午,法政学院赴禹州市鸿畅镇岗刘村空巢老人生活现状实践队再一次来到了鸿畅镇岗刘村,为鸿畅镇岗刘村的空巢老人提供法律方面的帮助。

根据先前活动的安排,今天实践队的主要任务是向空巢老人提供法律方面的咨询和帮助。依据之前调查问卷的结果分析,由于子女长期外出打工和自身基本法律知识的缺乏,农村空巢老人虽有遵法并运用法律武器维权的意识,却无法正确运用法律的武器维护自己的合法权益。针对这一问题队员们通过向老人们分发自己制作的简易法律知识小册子的方式,对空巢老人进行基础法律知识的宣讲。宣讲期间,由于老人家的视力和整体文化水平的局限,队员们以朗读的方式、通过现实中的实例、用通俗易懂的语言,耐心的向老人们清晰地讲解法律知识,旨在老人家在生活中能够更好的维护自己的合法权益。此外,社会实践队的队员们向当地负责人提出通过广播、电视、报刊等媒体大力宣传法律知识,利用宣传车、张贴标语、村高音喇叭多方位多触角增强居民的法律知识的意见,并得到了当地负责人的支持和采纳。

通过这次对鸿畅镇岗刘村的空巢老人的法律宣传,队员们将所学的专业知识充分应用到法律宣传中,真正做到了学以致用,同时,使自身的能力得到充分锻炼,也为空巢老人提供了一定的法律普及和帮助。

上一条:法政学院村务监督委员会作用发挥情况调研队召开经验交流会 下一条:法政学院赴许昌市中级人民法院志愿者服务队召开学习交流会