法政学院赴许昌县人民法院职场体验服务队实践第一阶段小结

发布时间:2013-06-29 编辑: 点击:[]

为了进一步发挥社会实践在加强大学生思想政治教育中的积极作用,法政学院依托自身法学专业优势,组织了一支实践职场体验服务队对许昌县长村张法庭工作进行学习和体验,秉承着许昌学院三下乡的理念,旨在促使大学生受教育、长才干、作贡献的目标,真正达到大学生社会实践服务与锻炼,奉献与提升的双赢局面。

经过了前期一系列的准备工作与宣传,实践队已经在指导老师徒芳草的带领下在长村张法庭开展了目前为期6天的实践活动。此次实践活动,在接近社会和自然的过程中,队员们获得了大量的感性认识和许多有价值的新知识,从而增强大学生适应社会、服务社会的能力。在直接和社会各阶层、各部门的人员打交道的过程中,培养和锻炼实际的工作能力,以适应社会的需要。实践期间,在经长村张法庭庭长海国强介绍下,学生们了解了许昌县人民法院的历史发展、机构设置、运作概要等情况。随后,实践队员从旁听案件、整理卷宗、送达回证等方面进行学习,分别了解不同机构的运作流程,如案件审理程序、相关制度等。在宏观上,通过与庭长、书记员等工作人员的深入沟通,了解法院近几年来受理的案件情况;在微观上,通过对部分疑难案件的剖析,找出了它们的共同特点与规律,提高自身法学素养并扩大知识储备。每个队员都积极参与实践活动的开展,逐渐养成了坚韧、顽强的优良品性,养成务实的学习态度和生活作风,从而不断不断提高自己、完善自己。

队员们表示此次实践活动在理论的基础上联系实际,开拓了视野,丰富了阅历,收获颇多,并保证会在今后的学习工作中,积极发扬不畏辛苦、努力奋进的精神,认真学习,充实自我;坚持团队协作精神,谨慎筹划;坚持创新求变的精神,敢于任事,不墨守成规,更好地提升自我,奉献社会。

上一条:法政学院赴许昌市中级人民法院志愿者服务队召开学习交流会 下一条:法政学院志愿者服务队赴许昌市中级人民法院开展实践活动