调查水生态 开辟新未来

--法政学院“水生态文明城市”宣传志愿服务队进行水生态调查走访活动

作者:李涵钰 曹晓婷 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2017-07-11

7月10日,法政学院“水生态文明城市”宣传志愿服务队的志愿者们进行了有关许昌水系的调查走访活动。志愿者们分别选取人多的地段,如把胖东来时代广场和许都公园作为采访的目的地,因为在人群密集和人流量大的地段,我们可以更容易咨询出有关水系的更多意见,从而得出更全面的结论。

于上午9时许,我们到达第一个调查目的地--胖东来时代广场,针对这里过往的来客,我们先针对年轻的群体进行询问,我们提出的问题是:“请问你们家的用水有做第二次循环利用吗”大多数市民的回答是否定的,这就从一定程度上表现出市民的节水意识亟待加强。接下来,我们又询问了老一辈的许昌人:“您对许昌现在的用水现状有什么意见吗?”对于他们的回答,我们得出了这样的结论:老一辈人经历过许昌被划为全国最缺水的40个城市之一的岁月,所以对现在南水北调工程为许昌带来宝贵的水源充满着知足和感激,并在现实生活中对于用水更加珍惜与节省。

下午4时,志愿者们趁太阳下山的时间来到许都公园,现在这里正是人群集聚游玩的好地方。许都公园内设有幸福之门,幸福之门的周围环绕着水源,晚上时,这里会播放水幕电影,为大家的娱乐生活增添一道亮丽的风采。接下来,志愿者们对周边正在玩耍嬉戏的孩子们进行了一个简单的采访,志愿者问道:“小朋友用水过后会及时关闭水龙头吗?”小朋友骄傲的说“当然啦,爸爸妈妈和老师多次强调我们水源的宝贵,让我们节约用水去利用有限的水源,才能造福全人类。”听到这里,志愿者们惊呆了,他们无不为小朋友的一席话而感动,真不愧是新一代的有志青年。

经过一天的走访调查,可以知道在节约用水方面仍然存在着需要改进的地方,最重要的是,不论社会如何变化和发展,我们都要在心中时刻铭记节水的意识理念,并把这种理念落实到真实的社会生活中去。

上一条:走进鄢陵消防队 体验消防生活 下一条:分享经历 感悟历程