传授讲解技巧 学习促进提升

--法政学院宣传志愿服务队赴许昌市规划展览馆进行讲解技巧培训活动

作者:曹晓婷 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2017-07-09

7月8日,法政学院宣传志愿服务队的志愿者们如往常一样按时地来到了许昌市规划展览馆,开始了一天的讲解工作。但如往常不一样的是,馆内的专业讲解员于会议室为志愿者们进行了系统的讲解技巧培训工作,从而促进讲解水平的提升。

讲解员借助ppt这一载体,向志愿者们全面系统地展示了讲说员这一职业所特有的专业特点:讲解员不仅担负着宣传和教育的职能,更具有着协调处理、协作研究等义务和职能,需要同时具备多方面综合专业素质。同时,从讲解员是谁和讲解员的定位向志愿者们深入浅出地诠释了其将知识传递给参观者的一种桥梁和纽带的关键作用。然后,她着重强调指出了身为讲解员所必须要做的三大准备,也是志愿者们前进努力的方向,分别是心理准备、礼仪准备、知识准备:一是要有主人翁心态,满怀自信而又谦逊地向参观者讲解,同时要换位思考和做好情绪准备;二是要讲礼仪,讲解员代表的是一个展览馆的形象和名片,所以更要注意自身的礼仪习惯;三是要有深厚的知识储备,从而深入了解展览、围绕展览广泛涉猎、因人施讲。

通过此次的讲解技巧培训活动,志愿者们更深层次的了解了讲解员这一职业,确实有些出乎自己的意料。成为一名优秀的讲解员是一个长期学习和吸纳的过程,因此我们的志愿者们更应虚心请教、不断学习,才能不断进步、得以提升。

上一条:建设平安许昌,从平安社区开始 下一条:探消防演习之道 为实践讲解发声