法律援助真情服务 应援尽援爱心永远

——许昌学院法政学院法律援助社会实践服务队赴禹州市鸿畅镇谢庄村顺利开展法律援助活动

作者:吴晓晗 黄琦 编辑:宣传部 审核: 访问次数:次 发布时间:2017-07-06

为进一步让法律援助深入农村、贴近百姓,加大对农村困难群众法律援助宣传力度,7月5日,许昌学院法政学院情暖莲城法律援助志愿服务实践队于禹州市鸿畅镇谢庄村开展了法律援助和法律宣传活动,向谢庄村村民宣讲法律知识,普及法律常识,宣扬法治理念。

活动过程中志愿者们发动自己的脑筋、运用法律知识,将村民们描述的情况分析为法律事实,将法律事实定性,进而解决问题,活动进展顺利,活动效果良好。志愿者们到达谢庄村的村委会后,首先设置了法律援助服务站点,张贴了法律援助的横幅。然后志愿者们给每一位咨询者分发了法律常识小册子,让村民更多地学习法律知识,弘扬法治精神。接下来进入正题,志愿者们碰到了一例刑事案件,受助人讲述了法律事实后明确本人想要代理父亲的原告人资格,志愿者们告诉咨询者完全可以通过法律途径代理,可以申请法律援助解决问题。最后志愿者们遇到一位老人,他给志愿者们唱了一首经典的革命歌曲,志愿者们颇受鼓舞。

通过此次法律援助,为谢庄村村民解决了些许法律问题,进一步提升了村民的法治意识,为乡村构建平安和谐光泽、营造知法学法守法的社会氛围起到了良好的推动作用。