当前位置: 学院首页>>教学工作>>正文

河南财经政法大学副校长司林胜教授来我校讲学

作者: 编辑:吴东亚 审核: 访问次数:次 发布时间:2013-08-12

说明:http://fazheng.xcu.edu.cn/uploadfile/Article/201308/2013081220455236306.jpg为进一步提高本科教学质量,全面贯彻学校内涵发展之路,法政学院近日特邀河南财经政法大学副校长司林胜教授来我校讲学。司林胜教授以《你可以很幸福——谈大学教学及教学改革》为题,在法政学院会议室,作了一场精彩的学术报告,法政学院全体教职员工听取了报告。报告会由法政学院院长沈春光教授主持。

司林胜教授认为人才培养是高校的本质功能,而本科生人才培养是地方高校的核心竞争力所在。高校定位应从办什么样的大学向培养什么样的人才转变。司教授指出当前学生的选择性要求越来越强烈,学生主体性日益凸显,大规模在线教育、开放式网络课程等基于互联网的教育革命将对高校及教师的未来存在方式产生革命性的影响,同时这也是高校及教师所要面临的极大生存挑战。

司林胜教授提出搞好教学要处理好几个关系:教学与科研、教书与育人、理论讲授与实践训练、教学规范与教学改革、自我评价与社会评价。对于教学与科研,司教授指出科研是部分教师擅长,而教学要求每位教师做到优秀;对于教学规范与教学改革,司教授指出当前大学教学存在唯规范轻改革的倾向;对于自我评价与社会评价,司教授指出大学普遍存在不愿同行听课、不与学生交流、不接受督导评价和不认同评价结论的现象。

司林胜教授强调要不断加强课堂教学范式改革,逐步建立新型梯度课堂教学目标,把知识传递、融通运用和拓展创造融为一体,大力彰显现代课堂教学范式核心理念,构建基于网络的大班额个性化自主学习体系。司林胜教授提出了对于课堂教学范式改革的基本思路:以提高教学质量为中心,发挥教师和学生的主体作用,树立教学民主观,转变师生教学角色,强化教学协同观,转变课堂教学方式,同时不断拓展教学平台,延伸课程边界,建立覆盖教室、校园、社会、网络的全方位教学均域观。

司林胜教授着眼于当前我国大学教学改革研究的前沿,报告内容翔实、分析深入浅出,报告风格清新独特、引人入胜,不仅开阔了与会人员的思路视野,同时也对法政学院正在探索实施的教学改革产生积极的促进作用。

上一条:法政学院举行地方本科高校转型发展研讨会 下一条:法政学院教师为法院提供庭审咨询,开展校法合作新模式