当前位置: 学院首页>>教学工作>>正文

法政学院举行地方本科高校转型发展研讨会

作者: 编辑:吴东亚 审核: 访问次数:次 发布时间:2013-10-11

1011日下午,法政学院全体领导班子成员和教研室主任在法政学院会议室召开了地方本科高校转型发展研讨会。研讨会主要围绕教育部《关于地方本科高校转型发展试点的指导意见》文件规定和精神,并结合法政学院学科专业建设实际展开。研讨会由法政学院院长沈春光教授主持。

研讨会前,每位与会领导和教师都认真研读了教育部《关于地方本科高校转型发展试点的指导意见》,并结合分管工作、所在学科专业以及法政学院未来的转型发展方向进行了充分的思考。

研讨会上,与会领导教师逐个发言,阐述了自己对转型发展的理解和看法。大家一致认为学校现在建设转型发展试点对学校是个重要的发展契机,应该全力抓好这个发展机遇,这其中关键是结合自身实际探索如何转型才更有利于发展。会上,大家针对法政学院现有的五个专业谈了自己具体的认识和看法,认为法学、行政管理、人力资源管理这三个专业应更多地突显地方性、应用型、实践性的特点,比如课堂教学应更多地与职业教育、行业资格考试相结合,师资培养应向双师型倾斜,培养方案修订与课程设置应加大实践课和双语教学的比重,购置的实践教学软件及资源应充分利用,校内实训场所和基地应逐步做实做大。思想政治教育和政治学与行政学这两个专业偏理论,应侧重学科建设,在这方面应凝练方向做出成果做出特色。偏理论性专业的学科建设其实质在于培育学生的人文素养,即认识和分析问题的科学世界观和方法论,教会学生如何处世做人,其实这不仅是人才培养的一个方面,也是服务社会的一种体现。

研讨会结束后,院长沈春光教授和党总支书记崔秀花教授,分别就大家的研讨发言进行了强调总结,他们认为此次研讨会为法政学院今后的发展捋清了思路、指明了方向,也必定会促使各位教师顺应时代与社会的前进脉搏和潮流,重新为自己的职业发展科学定位,本次研讨会是一次充分的、颇有成效的研讨会。

上一条:法政学院在我校第四届“团结杯”教职工篮球赛中首战告捷 下一条:河南财经政法大学副校长司林胜教授来我校讲学