当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学动态>>正文

我院顺利组织学生旁听商标侵权纠纷案件庭审

作者:别文迪 编辑:法政学院宣传部 访问次数:次 发布时间:2019-12-17

为了加深同学们对知识产权理论知识的理解,也让同学们真正参与到法律实践中,提升综合能力。2019年12月16日上午9时,法政学院于C合二模拟法庭组织学生旁听了由许昌市中级人民法院第三民事审判庭在我院开展的商标侵权纠纷案庭审。我院副院长赵丽敏、知识产权法教研室主任孙敬良等六位老师出席此次旁听活动,17级全体同学、19级知识产权同学到场学习。

开庭前,同学们已提前分析了该案件的民事诉讼状,查询了对注册商标侵权认定的要件等法律知识,以便更深入的参与到庭审中。此次庭审的法庭辩论过程非常精彩。法庭辩论环节中,原告认为被告擅自使用与原告注册商标相同的标识,引起市场混淆、误导消费者,构成侵权,请求经济赔偿。而被告指出,其标识为上一任老板所留,并非主观恶意侵权。最后在审判长孙志强的调解下,双方同意庭下调解。庭审结束后,在场旁听的同学们踊跃发言,提出了有关知识产权案件审理、认定等方面的疑问,审判长孙志强给予了详细而精彩的回答,并为大家分析了知识产权专业的发展前景,鼓励我院知识产权专业同学保持专业自信、坚持专业精神,博得全场阵阵掌声。

随着社会经济的不断发展,知识产权司法保护的触角不断延伸。而这次的庭审活动,正是紧贴知识产权前沿问题司法保护、司法宣传、法学教育触角延伸的良好示范。此次旁听庭审活动,不仅使同学们对知识产权专业知识有了更深层次的理解,而且为同学们树立起了专业发展的信心,激起了同学们法律学习和法律实践的热情。

上一条:我院组织新进教师岗前试讲活动 下一条:我院17级模拟法庭汇报表演取得圆满成功