当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学活动>>正文

法政学院赴河南省第三监狱开展法制助教进大墙活动

作者: 编辑:李宏涛 访问次数:次 发布时间:2009-11-08

116日上午,我校法政学院师生170多人在法政学院院长沈春光、党总支副书记程增强、副院长唐战立的带领下来到“许昌学院法制教育基地”之一的河南省第三监狱,开展法制助教进大墙活动。

点击放大

6日上午9时许,法政学院师生乘车来到河南省第三监狱,在副监狱长张玉周同志和狱政科、宣教科等有关部门干警的带领下经过严格安检,进入监区。大家先后参观了监狱的部分生产区、生活区、服刑人员食堂、监舍。随后,师生们来到监狱教学楼报告厅,听取有关介绍,与部分服刑人员举行文艺演出。

点击放大

第三监狱副监狱长张玉周向大家介绍了河南省第三监狱的基本情况,对我校师生开展法制助教进大墙活动表示欢迎和感谢。他说,河南省第三监狱与许昌学院建立法制助教“双向教育”基地以来,在共同开展各类法制助教活动的同时,建立了深厚的友谊,为教育改造罪犯开拓了新的渠道,产生了很好的社会反响。法政学院沈春光院长代表全体师生对第三监狱干警对这次活动的高度重视和密切配合表示感谢。

活动期间,法政学院副院长唐战立为部分即将刑满释放的服刑人员做了一场法治教育辅导报告。他在报告中介绍了法治的基本知识,我国法治建设的进展与现状,鼓励服刑人员深刻反省,学法用法,不要让法律成为惩罚自己的手段,而要让法律成为保护自己合法权益的武器。他的报告赢得了服刑人员的热烈掌声。

中午,在第三监狱的精心安排下,参加活动的师生与部分服刑人员在监狱食堂共进午餐,开展面对面交流座谈。大家边吃边谈,为服刑人员讲解法律知识、解答法律疑问,介绍社会进步,鼓励服刑人员积极改造,争取减刑、假释,早日走出高墙,回归社会。

点击放大

河南省第三监狱是司法部授予的部级“现代化文明监狱”,也是我校建立的法制教育基地之一,自2008年以来,我校法政学院师生已经多次到这里开展法制助教活动。通过这些活动,不仅使监狱服刑人员接受了法律知识教育,我校法律专业学生也通过实地参观考察,对我国的刑罚和劳动改造制度有了深刻的认识。

上一条:“端正入党动机,争取早日加入党组织”———法政学院业余党校正式开讲 下一条:法政学院迎新篮球赛顺利举行