当前位置: 学院首页>>学院概况>>规章制度>>正文

法学院毕业论文自查、复查工作管理规定

作者:法学院 编辑:王彬彬 访问次数:次 发布时间:2020-08-28

为保证我院毕业论文的质量,根据许昌学院《许昌学院本科毕业论文(设计)工作管理办法》特制订该管理规定:

一、毕业论文自查、复查检查时间

自查:每年毕业论文答辩后一周

复查:自查完成后一周。

二、毕业论文自查、复查检查方式

自查:各指导教师对于自己知道的毕业论文进行自查。

复查:以教研室为单位,在教研室内部展开交换互查。

三、院组织教务管理人员进行抽查

院检查人员组成:院领导、教研室主任、副主任

复查结束之后,院里组织从各个教研室随机进行抽查,对毕业论文进行审查。

四、毕业论文自查、复查质量标准

(一)论文题目科学

1.论文选题要与专业方向相契合。

2.选题注重实践性、学术性。题目过大应当适当增加小标题

(二)任务书(2020届以前)与开题报告

任务要求明确,不要流于形式。开题报告要根据学生开题情况给予个性评价,要有针对性。

(三)论文摘要

1.应扼要叙述毕业论文的 主要观点内容,包括毕业论文的创造性成果及其理论和实际意义, 文字要精炼。中文摘要不超过300字,中英文摘要一一对应。

2.关键词。关键词是反映毕业论文(设计)主要内容的关键 术语,对文献检索有重要作用。关键词要准确,一般不超过 4 个。 关键词也应有中英文两种文字。中、英文关键词应一一对应。中、 英文摘要和关键词单独成页,按顺序依次是中文摘要及关键词、 英文摘要及关键词。

(四)论文正文

1.正文是作者对自己的研究工作的详细表述,观点正确、勇于创新、内容充实、材料可靠、结构合理、表达通顺、版面整洁、便于装订。

2.论文正文写作规范,字体、字号、行距、标题分级、要符合学校要求。图号标识正确。

3.论文正文字数不得少于8000字

(五)参考文献

1.参考文献是反映毕业论文(设计)取材来源、材料广博程度等资料的重要组成部分,是向读者提供的一份有价值的信息资料。参考文献在文中不必显示,其内容采用“[1] ”、“[2]”、“[3]”顺序编码方式在全文结尾标示。各类毕业论文的参考文献不少于 10 篇(部)

2.参考文献格式规范,符合学校要求

3.参考文献根据论文情况要有适当的外文文献。

(六)教师指导、评阅

指导教师的指导记录表格要认真填写,指导意见要有针对性,对于论文质量进行正确的评价,要显示出毕业论文的指导进程性改进。评阅教师要对论文进行全面评价。指导记录表和评阅记录表要有教师签名、日期。过程性表格中的日期不得前后颠倒。

(七)答辩记录

答辩记录要按照学校规范要求(2020届开始学校有明确的指导语)填写。答辩教室签名、成绩、院系签章不得缺失。答辩问题不得少于三个。

(八)材料归档

按照论文档案袋中的要求整理归档,不得缺失。

五、毕业论文检查人员的要求与职责

1.必须公正、科学、客观地检查毕业论文。

2.在检查试卷过程中发现问题,应及时向院里汇报。

3.对于自查、复查不认真,在院、校级督导组抽查中出现重大质量问题,对于自查教师和复查教师给予院评先评优、职称评定一票否决,并按照学校有关教学事故相关规定处理。

2020年6月

上一条:法学院教师教学质量检查评价制度 下一条:法学院本科毕业论文管理规范