党章党规
 法务先锋

当前位置: 学院首页>>党的建设>>理论学习>>正文

“党课开讲啦”——法学院副院长王忠灿为学生党支部讲党课

作者:王彬彬 编辑:田俊萍 访问次数:次 发布时间:2020-11-12

2020年11月11日上午,法学院副院长王忠灿在D楼308为我院学生第一党支部、学生第二党支部全体学生党员讲授了《文化传承与国家崛起》专题党课。

党课主要包括三部分内容:一是习近平总书记关于传统文化价值的论述,梳理习近平总书记关于传统文化价值的思想理论体系;二是深入传统文献内部,系统阐释传统文化的核心价值观念“仁”,探讨“仁”的内涵和外延,“仁”的追求和方法,重点解释传统文化求“仁”的方法“推”,推己及人、由近及远,将“仁”的具体表现生动呈现出来,并结合共产党人的修养谈传统文化的修身方法。三是中华优秀传统文化的创造性转化,首先必须辨明何为中华优秀传统文化,习近平总书记已经做出全面的概括和提炼;其次是如何进行创造性转化,习近平总书记提出了明确而具体的方法论。

本次党课阐明了习近平总书记关于挖掘传统文化价值和宝贵资源并进行创造性转化的思想,将中国共产党人的仁爱之心和传统文化中的“仁”进行贯通式分析,既阐明传统文化中“仁”的内涵和表现,也辨明现代社会党员干部胸怀仁爱之心的时代特征,吸收传统文化中的精神财富为我所用。在大国崛起的背景下,文化的继承和复兴具有更深远的战略意义,结合十九届五中全会的精神,国家文化软实力在国家崛起、民族复兴中起着至关重要的作用,是一个民族独特的精神标志。

党课结束后,听课的党员们纷纷表示这次党课给大家带来了心灵上的洗涤和思想上的升华,作为学生党员,应该在学习中宽厚敦实,在生活中克己复礼,在工作中能常怀仁义之心,充分发挥共产党员优良的作风和先锋模范作用,做优秀传统文化的继承者、传播者、发扬者。

上一条:我院组织收看全国脱贫攻坚总结表彰大会 下一条:校领导对法学院党委理论学习中心组学习会议进行巡听旁听