新闻动态

当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
新闻动态

以法政之盾,护绿色家园——我院成功举办第四届绿色文化周活动之绿色知识宣传普及活动

作者: 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2019-10-24

我校第四届“传播绿色文明,共建环保家园”绿色文化周活动于2019年10月10日到20日在弘毅广场成功举办。法政学院作为此次活动的责任单位之一,秉承着向广大师生传递共享、环保、可持续发展等绿色理念的宗旨,精心设计活动内容、认真对待活动任务,广泛动员学校学生,在多个部门的共同努力下成功举办第四届绿色文化周活动之绿色知识宣传普及活动。

在第四届绿色文化活动周系列活动中,我院承办的绿色宣传普及活动主要任务是结合学院专业特色,在全校范围内宣传绿色环保知识、环境保护法律法规以及垃圾分类常识。根据任务,我院师生商讨并最终确定了四项活动内容,分别是“展板、音频宣传活动”、“线上环保知识宣传活动”、“线上绿色环保知识有奖竞答”和“绿色环保小游戏”。

绿色答题——答题竞赛普及绿色知识

我院此次开展的线上绿色环保有奖竞答活动,内容涉及党和国家的绿色环保政策、绿色环保法律法规、生态环境常识等内容,同时结合网络答题技术,取得了较好的宣传和普及效果,在为期一周的时间里,共有700余人参与答题,近千人浏览。

法律宣讲——法言法语阐释绿色理念

10月18日至20日是本届绿色文化活动周线下活动的集中展示时间,弘毅广场上,各个院系纷纷结合专业特色宣传绿色知识,我院学生亦不示弱。活动第一天下午四时许,我院结合当下社会热点,以“生态文明与法律法规中的绿色理念”为主题进行法律宣讲活动。两位宣讲人别出心裁,创新宣讲形式,现场设计了一个小情景,以参观者和讲解员的身份,带领现场的观众们追根求源,探究我国生态文明理念的产生和发展。随后,我院宣讲人结合专业特色,以深入浅出的方式将我国法律法规中的绿色理念娓娓道来,并倡导大家主动了解《环境保护法》等法律法规。

在接下来的两天里,我院学生又分别就环境法重要法律概念释义、环境民事诉讼举证责任分配、环境义务与环境责任等内容设计情景,进行了四次宣讲活动。

环保游戏——欢声笑语体验绿色乐趣

与宣讲活动同时进行的,还有在法政学院帐篷内进行的绿色环保小游戏。“掷骰子答题”、“你比划我来猜”、“垃圾分类”等六项趣味小游戏以及精美小礼品,吸引着许许多多的同学加入,在欢声笑语里,绿色环保知识得到了有效的宣传和普及。

20日下午,本次绿色文化周活动在一片欢声笑语中圆满结束。法政学院的学生,不仅在此次活动中得到了锻炼,还在完成任务中巩固了友谊,更重要的是认识到了法律法规对绿色环境的重要价值和作用。绿水青山就是金山银山,此次活动中我院大力弘扬了共享、环保、可持续发展的绿色理念。我院学生将再接再厉,从法律法规中了解生态文明,在生活点滴中弘扬绿色文化,以法律人的形象践行绿色环保理念。

(供稿部门:宣传部、社团部、青工部)

上一条:“健康青春你我,奉献伟大祖国”—我院第三十四期业余团课顺利开展 下一条:教工党支部组织观看《初心永恒》历史纪录片