当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

法政学院师生赴新郑监狱顺利开展法制帮教活动

作者:曹晓婷 黄琦 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2017-12-13

为进一步贯彻我校转型发展战略,落实我院“12·4”法治宣传月活动实施方案,增进学生对司法实务的认知。12月12日,在法政学院院长崔秀花教授的带领下,我院部分法学老师、部分廉政文化研究中心研究员、15级法学专业全体学生以及倡廉社部分会员赴河南省新郑监狱开展法制帮教活动。

首先,在监狱干警的引导下,同学们参观了服刑人员的生活区和劳动改造场所,通过实地观摩,不仅使同学们对监狱的相关管理制度以及服刑人员的日常生活与劳动改造有了初步的认识与了解,而且切身感受到服刑人员积极改造、争取新生的精神面貌。新郑监狱部分领导、干警还与我院师生就刑罚执行和部分服刑人员关心的法律问题进行了交流。

接着,同学们还认真听取了新郑监狱教育科副科长韩述钦主持的警示教育会。韩副科长向同学们介绍了新郑的基本情况以及新郑监狱的历史发展轨迹。他还告诫道:“作为一名法律人要坚守四点:学会认知、学会做人、学会做事、学会共处,在不违反法律的基本前提下坚守公平正义,要明白‘德比于上则知耻,欲比于下则知足’”。期间,两位服刑人员还以自身经历作为反面教材以身说法,使大家深刻体会到了在权力和欲望面前要坚守底线,警钟长鸣。警示教育会后同学们也深有感触,表示今后将更加珍惜现在的生活,树立正确的人生观和价值观,努力学习,早日成为国家的栋梁之才。

最后,崔秀花院长代表法政学院全体师生对新郑监狱的领导与干警表示感谢并作总结发言,崔院长向同学们强调:“珍惜宝贵学习时光,慎独、慎行,学法明义,以法学理念维护公平正义。”

此次法制帮教活动作为法政学院一项重要的实践教学活动,不仅警示教育作用显著,而且使同学们深刻地认识到了自己作为一名法学专业学生所肩负的责任与使命。

上一条:转变与超越:法政学院公务员面试技巧讲座成功开展 下一条:法政学院党总支召开纠正“四风”专题会议