当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

中南财经政法大学陈景良教授莅临我院讲学

作者:彭祎婷 张丁戈 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2017-12-01

1129日下午3时半,中南财经政法大学博士生导师陈景良教授应邀来我院于C合二教室开展以“何之法理,宋代司法中的事实认知与法律推理——以《名公书判清明集》(南宋司法实践中的真实判词与案例12251279)为题的讲学,讲座由院长崔秀花主持,我院十余名教师和二百多名法科学子到场聆听学习。

讲座开始,陈景良教授用“法安天下,德润民心”来概括本次讲学的主题,并从“两宋时期法官是怎样来认知事实、又是如何在事实认知上进行法律推理、通过宋代法官的事实认知和法律推理看中国古代司法反映出怎样的法律原理”三个方面展开其报告内容,陈教授用《名公书判清明集》中一个个真实生动的案例来引导同学们分析案件事实,完成司法推理过程。运用法律逻辑的方法对宋代法官审理案件的过程进行场景还原,深入探究宋代法官怎样看待事实,以及在遇到一些无证据的案例时要细致地进行推理。陈教授最后总结说,古往今来,法官在审理案件时总是面对同样的问题,在事实认定中要发现真相必须去除纷繁复杂的假象,透析案件背后各种利益矛盾的纠葛,对案件涉及的各种法律关系和利益诉求进行平衡,最后依据天理、国法、人情作出裁决,这是宋代司法之理,也是古今司法活动的共同规律。

点评阶段,崔院长认为陈景良教授以宋代的法官如何在判案中求真求实为例,引用大量的历史文献娓娓道来,向同学们展示了宋代法治的状况,向同学们解释了何为法理以及古今法理的共通之处。鉴往知来,了解了宋代法官的事实认知和法律推理,对现代中国司法的客观性和公平性才能有更深的理解。最后,崔院长代表全体师生对陈教授的报告表示感谢,报告会圆满结束。

上一条:法政学院党总支组织全体教工党员学习十九大精神 下一条:清华大学苏亦工教授莅临我院做学术报告