新闻动态

当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
新闻动态

我院师生赴湖南师范大学法学院交流学习法学实践教学经验取得圆满成功

发布时间:2017-08-02 编辑: 点击:[]

为深入贯彻学校转型发展战略,提升我院法学实践教学水平,加强学生理论学习和实践培养相结合,拓展学生对法律实践活动的认知,提高法科学生的法律实践技能。2017年7月24-25日,在院长崔秀花教授的带领下,冯振强老师和15级部分法学专业学生,前往湖南师范大学法学院交流学习“三段六步全程参与式”实践教学方法。“三段六步全程参与式”实践教学方法具体操作规程为:一个中心即以庭审为中心,三个阶段即庭前准备、庭中观摩、庭后提升,六个步骤即庭前筹划、模拟开庭、观摩庭审、评庭交流、总结提升、推广运用。

7月24日上午,我院师生首先来到长沙市岳麓区人民法院,观摩了由湖南师范大学法学院的同学们完全自主实践操作的模拟法庭。模拟法庭的案例取自法院的真实案件,在自主阅卷的基础上,湖南师范大学法学院的角色同学能基本将所有庭审程序做到真实完备。模拟庭审后,岳麓区人民法院的案件主审法官和湖南师范大学的老师们,对于此次的模拟法庭活动的优点和存在的问题进行了点评和指导。7月25日上午,我院师生继续在长沙市岳麓区人民法院观摩案件的真实庭审。以昨天的模拟庭审为模本,我们认真观摩了同一案件的真实庭审。庭审结束后,本案主审法官、公诉人与我院及湖南师范大学法学院的学生进行了评庭交流。其间,我院的谷雨同学还就案件涉及的补充侦查问题与检察官进行了深入探讨,得到了法官、检察官和湖南师大法学院老师的一致肯定。

7月25日上午,我们还在长沙市岳麓区人民法院旁听了最高院试点的、采用速裁程序审理的两个刑事案件,每个案件庭审时间平均10分钟左右,简洁高效,开拓了我院师生的法律视野。

通过此次交流学习活动,使得我院师生对“三段六步全程参与式”实践教学法有了更直观、更深刻的认知。我院将结合我院的实际情况,取长补短,学习总结并践行先进的法学实践教学方法,开展丰富充实的法学实践教学活动,培育和提升法科学生参与实践活动的主动性和积极性,增强其实践技能,为国家、社会和地方培养在理论和实践方面均表现优良的高素质、应用型法律人才,为我国的法治进步添砖加瓦。

上一条:精准扶贫踏征途 法政学子励志行——我院顺利开展贫困生暑期走访活动 下一条:我院与湖南师范大学法学院深度合作达成初步意向