当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

行政管理专业举办首期读书交流会

发布时间:2017-06-14 编辑:赵鹏磊 张磊 点击:[]

为引导学生阅读经典著作,增强自主学习能力,不断拓宽知识面和切实加强思维训练,6月13日晚上,行政管理专业在文科综合楼1225会议室举行首期读书交流会。此次交流会由张磊老师召集和主持,胡建锋、魏惠萍、赵丹桂和宋瑞霞四位老师共同担任点评嘉宾,2016级行政管理专业的27位同学参与了该活动。

此次读书交流会,围绕我国著名社会学家和人类学家费孝通先生的著作《乡土中国》展开,共分为阅读汇报、嘉宾点评、师生交流、活动总结四个阶段。首先,由同学们就书的内容和读书的体会进行了自由发言,汇报了各自的理解和感悟;随后,胡建锋老师结合自己的阅读经验和长期从事“三农”问题研究的经历,对同学们的发言进行了点评,既肯定了大家阅读的积极性和主动性,也给出了关于阅读和研究的相关建议。在此基础上,在场师生就费孝通先生书中提到的“土地情怀”、“人情社会”、“差序结构”、“文字下乡”等问题,联系社会现实、结合自身经历进行了广泛交流,魏惠萍和宋瑞霞老师就相关问题解答了同学们的疑问;最后,张磊老师对此次活动进行了总结,阐释了为什么要读书、读什么样的书和如何进行读书三个基本问题,并就此次交流会的材料整理和下一次的活动进行了安排。

作为行政管理专业第二课堂活动“读经典著作·做实证研究”的组成部分,读书交流会的开展,不仅使学生明确了读书的意义、范围和方法,也促进了师生交流和密切了师生联系,对于增强阅读意识、夯实专业基础,提升学生的理论素养和培养思维能力,以及丰富第二课堂活动、深化专业教学改革和保障应用型人才培养质量,都具有十分主要的助推作用。

上一条:一学一做,重温经典 下一条:法政学院成功开展法学教育座谈会