当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

我院组织学生前往济源市进行实践教学活动

作者: 编辑:李宏涛 访问次数:次 发布时间:2014-12-26

12 月23日,法政学院2012级人力资源管理专业和行政管理专业师生130余人,在法政学院院长沈春光带领下,赴济源市人力资源和社会保障局开展实践教育活动。
23 日早上6时,我院2012级人力资源管理专业和行政管理专业师生在校门口集合完毕,集体乘车前往济源市人力资源和社会保障局。经过三个多小时的车程,上午10时,师生们到达目的地即济源市人力资源与社会保障局,受到了就业服务局姚景波局长及工作人员的热情接待。 经工作人员的介绍,了解到,济源市就业服务局隶属于济源市人力资源和社会保障局,主要承担着当地公共就业服务职能,其下设济源市职业介绍服务中心、济源市劳动就业培训中心、济源市高级技工学校。历年来,就业服务局多次荣获“全国重点就业训练中心”、“河南省劳务输出先进单位”、“河南省劳动保障厅优质服务窗口”等先进荣誉。”在有关工作人员的带领下,通过解说员的讲解,师生们参观了就业服务大厅,零距离的学习人力资源工作和行政工作的工作内容和具体流程,切身感受到就业服务局先进窗口的服务质量。
随后,姚局长在就业服务局会议室为我院师生带来了一场精彩的报告会。会上,姚局长结合济源市劳动力构成的状况,就如何促进就业、扩大就业面和大学生如何更好的就业三个方面进行讲解。姚局长从用工企业和人力资源管理部门的业务关系出发,以国家政策为基点,结合具体实例,指出,市场和政府作为促进就业的两个关键因素,应该最大程度的发挥其调节和监管的作用,更好的扩大就业面,实现大学生进程务工人员和城镇就业困难人的就业,从而提高城市的整体发展。针对大学生如何更好的就业的问题,姚局长结合自身经历对在座学生提出三个方面的建议和要求,一是要摒弃传统的就业观念,树立符合新时期社会发展需要的“先就业,后择业”的就业观念,抓住机遇,迎接挑战,积累更多的工作经验,为今后个人的长远发展做铺垫;二是学习和掌握权威的专业理论知识之余,应该注重情商的培养,提高人际交往能力,更好的融入即将踏入的工作岗位中;三是踏实做人,实在做事,从小事出发,积累自身的信誉和口碑,使自己在未来的职场中更具有竞争力。姚局长亲切深刻的讲解博得了倾听者的阵阵掌声。
下午2时,师生们集体乘车前往小浪底水利枢纽工程风景区进行实地参观。师生们来到小浪底爱国主义教育基地展示厅,展览大厅内陈列的300多幅史诗般的真实历史图片,再现了小浪底建设的艰难历程,参观的师生们为万名中外建设者艰苦奋斗、顽强拼搏的精神所折服。通过参观小浪底爱国主义教育基地展厅和小浪底水利枢纽实体工程,师生们切身领略到了小浪底宏伟工程的重要性、艰巨性、挑战性和其展现出的雄浑科技力量并感悟到了无私奉献的爱国主义精神。
此次教学实践活动,坚持学习书本知识与投身社会调研的统一,采取课内外相结合的方式,提高学生的社会实践能力,有助于帮助大学生树立正确的就业观和择业观,确立今后在工作和学习中的努力目标,进一步深化广大学生专业思想和综合素质。

上一条:法政学院赴省第三监狱参加“砥心志,奔新生”第十六届服刑人员文化艺术节