新闻动态

当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
新闻动态

我院《行政法与行政诉讼法学》省级一流课程团队建设暨新学期集体备课会顺利召开

作者: 编辑:法学院宣传部 访问次数:次 发布时间:2023-02-09

2023年2月8日下午,《行政法与行政诉讼法学》省级一流课程团队建设暨新学期集体备课会在文综楼1225会议室召开,会议围绕行政法与行政诉讼法一流课程建设、课程思政教学能力培养与教学方法创新等主题展开深度探讨和交流。院长周耀宏、副院长王忠灿、冯振强,《行政法与行政诉讼法学》团队成员孙敬良博士、吕刚老师、郭蕊老师、李艳玲老师、李静雅老师参加了本次会议。本次会议由冯振强副院长主持。

会议伊始,《行政法与行政诉讼法学》团队负责人孙敬良副教授简要介绍了本次省级课程团队建设研讨会的背景和意义。我院《行政法与行政诉讼法学》课程2022年获批河南省第三届线上线下混合一流本科课程、河南省课程思政样板课程。团队成员以本课程参加各类比赛取得优异成绩,先后获得第三届河南省本科高校创新教学大奖赛特等奖、河南省教育系统教学技能大赛二等奖、许昌学院“芯”课程教学技能大赛一等奖。孙敬良副教授对《行政法与行政诉讼法学》课程团队建设情况进行了说明,并提出了打造跨学校、跨地区虚拟教学平台的初步构想。团队成员吕刚老师、郭蕊老师、李静雅老师、李艳玲老师作补充汇报发言,分别就课程团队拓展、外访其他学校参观学习、聘请实务专家进课堂进行了经验交流分享。

冯振强副院长指出,《行政法与行政诉讼法学》作为我院我院省级一流本科课程给我院课程建设、专业建设起到了很强的引领作用,建议团队邀请实务专业人士参与课程的建设,同时强化团队制度建设。

王忠灿副院长认为,《行政法与行政诉讼法学》团队建设前景好、辐射大,应该立足本门课程,加强对相关《宪法学》、《立法学》《国家赔偿法学》课程的衍射作用,打造省级一流课程群。

周耀宏院长在总结讲话中指出,法学教育要具有体系,要能够把所有法学课程联系起来。法学课程要形成三层次,首先是宪法、法理、法史作为基础;其次再体系化地开展三大实体化和三大诉讼法的课程;最后就是以问题为导向开设各种领域法,对缺漏的知识进行补充。进阶式的法学专业本科专业人才培养方案,让学生学习的知识内容既有体系又全面,让学生思考问题有高度,能够灵活应用法律条文,学会追本溯源。他希望《行政法与行政诉讼法学》省级一流课程团队牢固树立“高质量发展”意识,树立更加远大的课程发展目标,扎实推进“思政元素”融入法学专业课教学,为打造优秀的教学团队和培养“厚基础、宽视野、精技艺、尚情操”的卓越法治人才而不断努力。

会后,对于各位专家的见解,《行政法与行政诉讼法学》团队成员老师深表认同、深受启发。在随后的新学期集体备课讨论中,着重就教学大纲修订、教学方案设计、教改项目申报、教学比赛参赛等进行了讨论交流。

2D0B2E

上一条:校党委副书记、工会主席梁予昉莅临我院指导工作 下一条:我院顺利完成许昌市公平竞争审查工作第三方评估工作