法律援助人人参与 和谐社会人人受益

——许昌学院法政学院法律援助社会实践队走进禹州市范坡镇张刘村

作者:吴晓晗 黄琦 编辑:宣传部 审核: 访问次数:次 发布时间:2017-07-05

为助力许昌法治宣传,普及乡村居民法律常识,2017年7月4日,许昌学院法政学院情暖莲城法律援助社会实践队在禹州市范坡镇张刘村开展以“助力法治宣传,创建和谐社会”为主题的公益法律咨询服务活动,向张刘村村民宣扬法治理念,普及法律常识,提供基础的法律服务。

活动现场,张刘村的村民提出自己的法律问题,志愿者们集思广益解决问题,活动进行得如火如荼。在活动过程中,首先志愿者们走进街头,开展法律知识的宣讲活动。针对张刘村的村民受教育程度和村子的现实状况,宣讲的重点是给村民们讲解怎样预防青少年犯罪。然后志愿者们在居委会讲解法律援助小知识以及怎样使用法律援助维权等相关知识,讲解法律援助的申请条件、援助范围和办理流程等相关事项,并设立法律援助咨询点。号召广大居民群众运用法律武器,来维护自己合法权益。活动当天,志愿者们还将印发的法律常识小册子分发给每家每户。活动临近尾声时,张刘村居委会张书记还热情地招待了志愿者们,村民与志愿者们其乐融融。

通过此次法律援助,拉进了法律与乡村的距离,让法律走进乡村,让村民触手可及。此次活动的开展,让村民进一步认识了法律援助、了解法律援助政策,得到了村民的普遍认可。