历史增加储备 规划引领发展

发布时间:2016-07-09 编辑:马诗雅 李赛文 点击:[]

为了让志愿服务队更好的学习理解规划馆所展示的的文化知识,增加知识储备,丰富自身的学识,从而为游客更好的讲解78日,法政学院赴许昌市规划展览馆暑期志愿服务队的所有成员前往许昌市博物馆开启探索许昌历史之旅。

此次活动由实践队队长于紫光带领全体成员从博物馆一楼到三楼依次进行参观学习。首先映入眼帘的是给人以“石破天惊的震撼”之感的“许昌人”,根据讲解员的讲述得知,“许昌人”古人类头盖骨化石是2005年考古学家在许昌市一个叫灵井的旧石器时代遗址发现的,这一发现填补了中国现代人类起源中的重要一环,并有望打破人类“非洲起源说”的观点。随后,实践队员们一同参观“夏都之源”和“曹魏许都”展厅,同时队员了解到许昌地名是从许地到许国再到许县,最后在公元220年,由曹丕的一句“魏基昌于许”而改为许昌并一直沿用至今。带着被历史震撼的久久不能平静的心情,志队员们又领略了曹魏许都的魅力:比如曹魏时期的历史演变、风土人情、书法绘画、名人遗迹;见证了曹魏许都大量的艺术瑰宝:比如精细雕刻的玉佩,神态各异的铜观音,花纹复杂的瓷器以及动态的《八十七神仙卷》等等。参观过后,实践队员们纷纷对古人创造艺术的精神赞叹不已,并表示出深深敬佩之情。

通过这次许昌市博物馆之行,实践队员们不仅满足了自身讲解工作需求,同时也扩展了自己的知识领域,为今后自己的学习发展奠定了基础。许昌市规划展览馆与许昌市博物馆双双结合,为许昌人民提供了良好的学习平台,给公众以很好的机会深入了解许昌。学习使实践队员们不断进步,不断提高,希望在以后的工作中他们能够保持这种潜心学习的状态,更进一步。

上一条:指导老师来考核 实践队员谈收获 下一条:师生话得失 共同普愿景