真情相依 法援相助

发布时间:2016-07-01 编辑:张笑鸣 黄琦 点击:[]

——法政学院“法润莲城,法援有我”法律援助社会实践A分队

赴禹州市苌庄乡毛栗沟村法律援助及宣传活动纪实

为进一步扩展法律援助在禹州市的辐射范围,使法制观念与法律意识扎根于当地村民心中。6月30日,法政学院“法润莲城,法援有我”法律援助社会实践A分队深入当地开展系列法律援助以及宣传活动。

基于禹州市苌庄乡毛栗沟村人口分布不均且妇女、留守儿童、孤寡老人较多的实际情况,实践队指导老师与实践队员们适时调整实践计划,以走访村民的形式将法律知识送到村民家,更好的使当地村民们提高法制观念与法律意识。走访期间,通过对当地多名受援村民的咨询与调查,实践队员们对当地村民在日常生活中常面临的法律问题有了初步的了解,并归纳分析了采集的信息。最终调查数据显示,在一般情况下,当地村民在应对法律事件时常采用非法律手段或协商方式解决问题。关于近期社会上高频发生电信诈骗及网络诈骗,当地村民对此事件的防范意识并不高,针对这一问题,实践队员们经过讨论后,就防范意识、权益保护、维权渠道等方面制定了切实可行的方案,使村民有效地规避此类事件的发生。走访活动取得了良好的效果,得到了当地广大村民的热情支持。

在实践队员的不懈努力下,不仅使维护权益的思想种子扎根到村民的思想中,而且实践队员们也在当地热情淳朴的乡风不断成长,收获感动,体味幸福。

上一条:真情相依 法援相助 下一条:规划展引领之风 实践圆兴水之梦