法作扁舟 为孝护航

作者:张婷 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2015-07-09

——“许院星”实践队开展老年人维权知识讲座

“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,哀哀父母,生我劬劳。”为增强老年人的自我保护意识,以法律为武器保障自身权益。79日上午9点,许昌学院“许院星”实践队来到金地社区为老年人带来了一场别开生面的知识讲座。

来自法政学院,主修法学的实践队代表人李艳玲作为本次讲座的主讲人,从三个方面普及了一些维权常识。首先,明确了“老年人”、《老年人权益保障法》、“人口老龄化“这三个相关概念。针对在人口老龄化已成大势的情形下,李艳玲指出老年人维权的主要法律依据,鼓励老人们采取有效措施维护自身权益。最后,主讲人结合当今子女干涉老年人再婚这一热点话题,介绍老年人享有的基本权利,祝福老人们能度过一个幸福快乐的晚年时光。随后,金地社区监督委员会主任黄雅佩向“许院星”实践队普法宣传的行为致以感谢,并表示今后将继续帮助老年人知法懂法,幸福度过夕阳时光。

本次知识讲座不仅让社区老年人对法律维权有了一个更为明晰的认识,而且锻炼了实践队员的口才,让他们能够将法律理论与实践应用有效结合。