当前位置: 学院首页>>团学工作>>人才培养>>正文

我院新生入学教育——做好学业规划,培养专业意识

作者:文向瑞 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2019-11-08

入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是学院人才培养的重要环节,是同学们步入大学生活的“第一课”,对于新生了解学校、融入集体、热爱专业具有重要意义。为此,我院于11月7日晚六时许在文科综合楼504开展了以“做好学业规划,培养专业意识”为主题的入学教育活动。本次入学教育由我院副院长赵丽敏老师主讲,19级辅导员李晓可老师出席,全体19级新生到场聆听。

扎实有效的入学教育是人才培养的根基。我院坚持以学生为本、德育为先、能力为重、全面发展的原则,着力增进新生入学教育的靶向性和系统性。本次讲座将入学教育内容分为做好学业规划和培养专业意识两部分。讲座中,赵院长指出,大学是一个新的环境、新的开始,不论是学习还是生活都与中学时期有很大的差异。因此,新生要树立起良好的心态,立足自身实际做好学业规划。赵院长从自我评价、环境认知等方面娓娓道来,为同学们做了详细的学业规划步骤设计,并运用多个现实事例鞭辟入里地指出了学业规划中容易出现的问题。赵院长还指出,全体同学应把学习专业知识、提高专业能力作为学业规划的目标,在做好学业规划的同时培养自己的专业意识。大学的立身之本在育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是大学的首要职责和根本任务,是必须牢牢坚守的初心。聆听过赵院长此番金玉良言,相信同学们在以后的学习生活中都能正确认识自我,合理安排时间,成为德智体美劳全面发展的新青年。

此次入学教育,对于引导我院新生做好学业规划,培养专业意识起了重要作用。相信在法政学院众多优秀老师的引领下,同学们都能在今后的大学生活中脚踏实地、刻苦学习,不断增强自身才干,努力成长为对社会、对国家有用的人才。

上一条:内强素质,外塑形象——我院第一期学生干部培训会顺利进行 下一条:我院新生入学教育——坚定专业理想