当前位置: 学院首页>>团学工作>>人才培养>>正文

我院“大学生婚恋观”新生入学教育讲座顺利开展

作者:黄祖辉 编辑:法政学院宣传部 访问次数:次 发布时间:2019-12-18

随着高校大学生谈恋爱现象渐趋普遍,恋爱问题已成为当代大学生较为突出的问题,为了同学们能够更好的了解男女之间的恋爱问题,树立正确的婚恋观,12月17日16时30分,我院于文科综合楼309教室开展了以“大学生婚恋观”为主题的新生入学教育讲座。本次讲座由19级辅导员李晓可老师主讲,我院19级全体学生到场参与。

相遇,相知,相恋。爱情一直是人们讨论的主题。讲座伊始,李老师询问学生对于爱情的认知,提出恋爱是相互依靠、相互信任、相互理解的一种关系,让同学们将友情和爱情相区别。随后,李老师结合自身的恋爱经历与婚后生活,以北大女学生“包丽”的事件教育在场学生要有正确的婚恋观念,并指出一些大学生把恋爱当作一种感情体验,及时行乐,借以寻求刺激,满足精神享受,还有一些大学生是为了充实课余生活,解除寂寞,填补空虚,把恋爱当作一种消遣文化。只重恋爱过程,轻视恋爱结果,实质上是只强调爱的权利,而否认爱的责任。爱情不是自私地占有对方的感情,而是自觉自愿地为所挚爱的人付出感情、担当责任。最后,李老师强调,美丽不是爱情的唯一选择,要求在场学生要合理安排学习时间,只有更好的自己,才能遇见更好的她。

梅花一弄断人肠,梅花二弄细思量,梅花三弄风波起,云烟深处水茫茫。爱情只是人生的部分内容而不是全部。希望通过此次入学教育,同学们能树立正确的婚恋观念,在人生之旅上获得亲情、爱情、婚姻、事业、友谊多丰收。

上一条:办公软件培训——我院第三期学生干部培训顺利开展 下一条:我院第二期学生干部培训顺利进行