当前位置: 学院首页>>教学工作>>教研活动>>正文
教研活动

法理法史教研室举行“颍川法苑”学术沙龙(第二期)——编辑视角下的论文发表

作者:尹晓兵 编辑:王彬彬 访问次数:次 发布时间:2021-11-15

11月12日,我院法理法史教研室在1225举行“颍川法苑”学术沙龙(第二期)。此次活动是法理法史教研室学术沙龙系列活动之一。活动由法理法史教研室主任尹晓兵主持,《许昌学院学报》资深编辑、文学与传媒学院罗操博士作主题发言,法理法史教研室老师和部分学生代表参加。

罗操博士为大家作《编辑视角下的论文发表》主题报告。罗博士从最基本的问题剖析开始,论文题目如何设计,应注意回避的问题;什么是摘要,摘要和提要的区别;什么是引言,引言和绪论是什么关系;正文的内在逻辑与语言修辞的关系;什么是结语,结语和结论是什么关系;脚注、注释参考文献是什么,以及三者之间的关系等等。报告深入浅出,结合罗博士的编辑工作经历,为大家充分展示了论文发表和论文写作最为基本的困难和易混淆点,厘清了很多重大的论文写作问题。

参与沙龙活动的王忠灿副院长、师彬彬博士、邢琳副教授、董潇丽副教授、吕刚老师、郭蕊老师、王彬彬老师分别就论文写作的基本问题和发表途径等,与罗操博士进行了深入而富有成效的交流。罗操博士一一回应老师和同学的问题,展示了罗博士丰富的编辑经验和严谨的治学态度。

最后,尹晓兵主任作了总结。他代表法理法史教研室感谢罗操博士的精彩报告,邀请罗博士继续参与法理法史教研室系列学术沙龙活动。尹晓兵强调,“颍川法苑”学术沙龙作为许昌学院法学院法理法史教研室着力打造的学术品牌,旨在为老师、学生、学者搭建“纯粹学术”沟通平台,旨在恢复大学基本的理性与批判精神。为构建新时代中国特色社会主义制度下高校基层教学组织核心业务发展,积极探索可行性路径和方案。

上一条:法学院与许昌市五家律所举行深度合作座谈会 下一条:我院法理法史教研室召开工作例会