当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学活动>>正文

法学院开展2023级新生入学教育暨开学思政第一课

作者:董和美 编辑:李世阳 访问次数:次 发布时间:2023-10-12

金秋十月,秋风送爽。为了教育引导新生坚定理想信念,厚植爱党爱国爱校的情怀,让全体新生尽快适应崭新的大学生活和开启全新的法学学习旅程,法学院于2023年10月12日上午在兴华路校区图书馆6楼学术报告厅开展了新生入学教育暨开学思政第一课。法学院党委书记孟凡根、副院长王忠灿、党委副书记刘毅飞、副院长冯振强出席,法学院全体新生及辅导员200余人参加,本次活动由法学院党委副书记刘毅飞主持。

法学院党委书记孟凡根以《中国共产党建党以来的伟大成就》为题讲授思政课。课上,孟凡根主要介绍了中国共产党成立以来各个时期取得的伟大成就,指出党的百年历程是由鲜血、汗水、力量与勇气铸就而成。在一个个历史时期讲述中,全体新生感受到了党的坚毅与力量,更加牢固树立了坚定不移跟党走的思想理念,最后他鼓励全体新生能够提高能力素质,努力学习,不负时代机遇,不负青春韶华,争取早日加入到党的建设工作当中,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

法学院副院长王忠灿以《法学专业、法律职业与法科学生的学业》为题开展入学教育讲座。讲座中,王忠灿主要阐述了法学学科的含义、学习方法和法学使命,倡导广大新生能够了解掌握法学学科中立法的科学与司法的技术这两项核心内容,并拥有在证据材料中归纳出案件事实再找寻出其法律依据的核心能力。他建议新生在大学时期应该遵循LOST(L:library图书馆 O:operation操作 S:study学习 T:think 思考)的学习法则,希望全体新生能够拥有的是熟悉现行法律、学会法律解释和掌握法律规范的核心竞争力,同时指出理论法学与应用法学的学习方法,他重在教导全体新生将人文素养和道德素养排在首位,做到德法兼修、德在法前。最后他寄语新生都能早日进入法律人的行列,成为一名德法兼修的合格法律人!

法学院副院长冯振强以《沉浸专业学习争做法学弄潮儿》为题讲授入学教育讲座。讲座中,冯振强首先指出法学生应该塑造自身的法学品格,并在老师的指导下充分发挥自己的主观能动性,激励同学们努力学习,沉浸学习,在扎实掌握专业理论知识的同时也应该培养法律思维与习惯,利用好平台资源、学好专业技能和学会实践操作从而成为专业的法律人才。通过本次讲座,全体新生了解到法学院致力于提供优质的课程和课堂建设,为专业学习提供了强有力的支撑,让法学知识的学习有更深层次的平台,也认识到了专业课学习和法学思维养成的重要性。

法学院党委副书记刘毅飞以《学习宣传贯彻新时代党的民族宗教政策》为题讲授思政课。课上,刘毅飞围绕马克思主义宗教观的基本内容、我国宗教的主要特征、宗教相关法律法规、邪教及宗教极端思想的防范等内容进行讲授,教育引导学生坚定理想信念,正确认识和对待宗教,自觉抵制非法宗教的渗透传播,树立科学的世界观、人生观和价值观。最后她为广大新生送上大学学习生活宝典:努力学习是根本、安全纪律记心间、实践活动提能力、多措并举助成功、担当作为勇向前。

法学院以此次开学思政第一课为契机,不仅对新生的专业学习进行了全面指导,同时也提高了全体新生的思想认知水平,进一步增强了学生爱国爱党爱校的使命情怀。此次活动落实了立德树人的根本任务,不断引导全体新生以昂扬向上、奋发进取的精神风貌去开启崭新的大学生活。

上一条:新生入学教育(二)——法学院开展“开学第一课”主题教育活动 下一条:新生入学教育(四)——法学院开展“认识大学”专题思想政治理论课