当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学活动>>正文

“心灵震撼”征文——拭去血泪,我们选择坚强

作者: 编辑:李宏涛 访问次数:次 发布时间:2008-06-30

今天是五月三十号,距离汶川大地震过去已经整整十八天了,但是那个痛彻心扉的下午,却依旧历历在目,那样黑色的几分钟足以把我的心撕扯的很疼很疼。那个时候我正走在去教室的路上,突然看见同学们都往教学楼外冲去,还没有反应过来怎么回事,就听见有人在喊:“快跑,地震!”,接着就被人群卷到了操场上。过了大约十分钟,学校广播里面开始报道四川省发生了大地震,波及全国20多个省份。这才慌了,赶紧给家里打电话,却怎么也打不通,那时的心突突直跳,感觉自己的腿在一瞬间就软了,为家人的担忧,对未知的渺茫充满了心扉。过了大约半个小时,我和妈妈取得了联系,知道了父母都还好,家里一切平安的时候,也同时知道了一个让人心痛的消息,邻居家一个哥哥工作的地方理县距离震中汶川仅仅30公里,他妈妈疯了似的到处打电话,却始终联系不上。阿姨哭得嗓子都哑了,见人就让别人帮忙找儿子,这不是一个疯子的行为,这是一颗即将濒临破碎的母亲的心啊!

还好,我们都是幸运的,我们最终都平安的活着,可是那么多的四川乡亲是不幸的,那些长埋于废墟下的几万同胞是不幸的,有谁能唤回他们的灵魂,让他们再看一眼这个世界,再看一眼自己的亲人。就让我们点亮心中的蜡烛,为他们照亮天堂的路吧,让他们安息,一路走好!

灾难后,我们看到平时锱铢必较的出租车司机们,放下手中生意,自发地奔赴灾区帮助救灾;我们看到生活在最底层的农民工来到献血屋前排队,“没有钱咱就‘出点血’。”;甚至以拾垃圾为生的老婆婆都要为灾区捐上自己辛苦赚来的一元几角钱……也许我们的目光不能为每一个在这场抗灾战役中做出贡献的人停留,但是历史已经在悄然书写,20085月的中国,不仅仅有地震的痛,更有温暖的重。记得有一位主持人在节目中说过这样一句话,我在今天也想用这句话给予所有人坚强的力量。他说:“再小的爱心乘以十三亿就是爱的海洋,再大的灾难除以十三亿就是铿锵有力的四个大字,众志成城!”

地震会摧毁一些东西,但是它必将过去,也必将重塑。而抗灾中,这些最可爱的人们,将会是划过我们皮肤的一阵战栗、闪过我们内心的一丝忧伤、落在我们精神上的一个刻痕。

在校内网的论坛上,我看到这样一个包含深厚感情的帖子。“地震了,汶川不哭,四川不哭,中国不哭,我们不哭。献血,捐款,安抚我们身边来自灾区的同学,还有无尽的祈祷和祝福,请让我们在大后方做这些我们能做的事情。”

我们能做的真的很多:灾区群众需要我们!力所能及地参与募捐,让我们的点点爱心汇聚成关爱的暖流,支持灾区的援助与重建;身边伙伴需要我们!主动关心周围来自灾区的同学,让他们感受交大充满大爱的校园;能源节约需要我们!地震破坏了灾区的电力设施,灾区的援助与重建需要能源的保障,从我做起,从身边做起,节约每一度电、节约每一滴水;西部建设需要我们!地震挑战了西部的发展,却更坚定了建设西部的决心!让我们积极参与西部计划,到祖国最需要的地方去建功立业!

拭去血泪,我们选择坚强,并且好好活着,这也必将是一切幸存者所能够告慰死难者的方式。那被封锁的现场,依然有着我们悲痛的方向;打扫大地的废墟,并不意味着我们可以选择遗忘。不是遗忘使人坚强,而是承担使人更有力量。

上一条:“心灵震撼”征文——我的祖国母亲 下一条:法政学院学生为汶川受灾地区爱心捐助