党章党规
 党员发展

当前位置: 学院首页>>党的建设>>理论学习>>正文

【党史学习教育】法学院党委开展党史学习教育第三次集体研讨

作者:王彬彬 编辑:田俊萍 访问次数:次 发布时间:2021-05-21

2021年5月21日,法学院党委理论学习中心组在文综楼1225开展第三次集体学习研讨,教工第一党支部书记冯振强、教工第二党支部书记孙敬良和教工第三党支部书记尹晓兵分别作了研讨发言。

冯振强老师以“中国共产党绿色话语体系的百年演进与现实启示”为主题作了研讨交流,他从“中国共产党绿色话语体系的发展历程、中国共产党绿色话语体系的演进逻辑、构建新时代绿色话语体系的现实启示”进行了阐述。他指出,如何用中国话语,尤其是用中国的标识性概念阐释好中国生态文明建设的方针政策,科学提炼中国生态治理的成功经验,是时代赋予我们的重大课题。厘清绿色话语体系的嬗变逻辑,把握绿色话语体系的阶段性特征,旨在全面提升绿色话语体系的解释力、感召力和影响力,凝聚全党以及全国人民的共识,从而形成建设生态文明的整体合力。

孙敬良老师结合对习近平总书记重要讲话精神的学习和对学校干部队伍建设的思考,从“学”“思”“悟”“行”四个层面分享了自己在党史学习教育中的体会和感受。他指出,一是“学”要着眼明理,在强化理论武装中夯实干部队伍思想建设;二是“思”要着眼增信,在滋养初心使命中打牢干部队伍政治建设;三是“悟”要着眼崇德,在提升精神境界中加强干部队伍作风建设;四是最终着眼力“行”,在工作任务落实之中强化干部队伍执行力建设。最后,孙老师说道,广大党员干部要积极传承“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,大力发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,以昂扬奋斗的姿态,为把学校宏伟蓝图化为现实,为早日建成富有特色的高水平应用型大学做出自己应有的贡献。

尹晓兵老师以“习近平总书记批评历史虚无主义的三重逻辑极其启示”为主题进行了发言交流。他从“理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑和警惕虚无主义泛化”四个方面阐明了历史虚无主义思潮的危害本质,点明了反对历史虚无主义的历史主线,指明了反对历史虚无主义的整体策略。

三位支部书记的精彩发言,使法学院党委理论学习中心组的成员们受益匪浅,促使了党史学习教育进一步走深走实,增强了大家党史学习教育的学习质量和效果,推动了大家真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。

上一条:【党史学习教育】法学院党委开展党史学习教育第四次集体研讨 下一条:【党史学习教育】法学院党委开展读书班活动(三)——第二次集体研讨