当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

法政学院模拟法庭活动圆满成功

作者:陈雪勤 罗开成 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2018-12-06

12月6日下午4时,法政学院在模拟法庭实验室(c合2教室)成功举行了模拟法庭活动。许昌市建安区人民法院民一庭张明宇庭长、冯涛法官,法政学院党总支书记唐战立,团总支负责人孙晨赫老师出席本次庭审,模拟法庭指导老师侯方博士现场主持,我院17级法本、16级法本所有同学到场观摩学习。

本次模拟法庭活动,按照标准民事审判流程就原、被告之间关于返还房屋纠纷一案展开。庭审主要分为法庭调查、法庭辩论、最后陈述等法定环节。通过庭审程序的推进逐步厘清了关于小产权房买卖合同效力问题、无权处分问题以及善意取得等方面的本案核心争点。整个庭审过程充分展示了我院学生扎实的理论功底,规范的程序意识和庭上灵活应变的法律实践能力。

庭审过程结束后,张庭长和冯法官分别对本次模拟庭审进行点评。在张庭长的点评中,首先对参加庭审学生所展现出的规范程序意识和庭审驾驭能力表示了高度肯定,并结合自己的司法审判实践对本案所涉及的法律问题进行专业细致的讲解,同时提醒同学们要善于运用法律智慧解决现实问题,不能犯教条主义错误。冯法官在点评中细致的指出了庭审的亮点和不足,他认为此次模拟法庭的主要亮点在于:庭审程序规范合法、庭审细节真实、内容设计精彩。而主要不足在于:书记员核对当事人信息应更加明确细致、证据出示要一证一质、审判人员在庭审程序的控制上应采取提供证人方先向证人发问的原则。嘉宾点评结束后,唐书记对本次模拟法庭活动给予了高度评价,并鼓励同学们努力学习,打牢专业基础,做到学以致用。活动最后,侯老师做了总结发言,再次梳理了庭审相关法律问题,并向到场领导嘉宾表示感谢。

此次模拟法庭活动的开展,与我校“地方性、应用型、服务型”的办学定位相契合。通过与庭审现场的零距离“亲密接触”,进一步激发了同学们学习法律知识的兴趣,提高了同学们的专业素质和法律实践能力。

上一条:观影《李学生》 弘扬正能量 下一条:警示教育 直击灵魂