当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

我院“法象行思”论坛第一讲成功举行

发布时间:2018-10-12 编辑:罗开成 王忠灿 点击:[]

10月12日下午4时许,法政学院筹备已久的“法象行思”论坛开讲,第一讲主题为“秋冬行刑与决不待时:中国古代则天行刑思想及其演变”,由我院教师王忠灿博士担任报告人。论坛在文科综合楼716模拟仲裁庭举行,法政学院党总支书记唐战立、院长崔秀花和法政学院全体教师参加论坛。

王忠灿老师首先从隋文帝六月杀人事例切入,回溯秋冬行刑原则的思想渊源和制度化过程。从儒家经典篇目“礼记·月令”到历代刑法志关于行刑原则的记载,重点论述该原则的宋元之变和清末之变,分析这两次行刑原则变革的刑的原因,最后,和当前的死刑执行制度进行联系和比较分析,介绍了自己研究此问题时的心得体会。随后,唐战立书记和邢琳老师进行点评,唐书记认为王老师的报告理清了秋冬行刑的发展过程,认为每一个法律原则、规则都是适应当时的社会需要而产生,具有合理性,唐书记还建议,法史研究应当具有现实眼光,和现代法学有机结合。邢老师认为王老师的报告选题具有学术价值,研究问题比较深入,特别是关注到宋元之变和清末行刑原则及背后思想的变化,难能可贵。现场交流阶段,尹晓兵老师提出王老师报告中存在的逻辑问题、研究方法和价值立场等问题,批判有理有据,具有启发性。

最后,崔秀花院长就本次论坛的形式和内容做出了点评和总结,崔院长认为本次论坛报告人准备充分,点评人点评到位,现场交流热烈,产生了碰撞,激荡出智慧的火花,是一次成功的学术交流活动。论坛的成功开展,有利于我院法学研究教学的进步与发展,也促使我们思考如何推进传统与现代法律思想的融合。

上一条:法政学院团总支学生会招新工作圆满完成 下一条:法政学院顺利举办第三十二期业余团课活动