当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

我院法学专业见习活动成功开展

发布时间:2017-11-05 编辑: 点击:[]

为积极响应我校关于加快转型发展、加强实践教学的号召,提升法学学生的专业实践技能,充分落实法学专业培养方案的要求,2017年10月30日至11月3日,15级、16级法学本科全体学生及部分法学双学位、法学会同学,在我院法律系主任赵丽敏老师、实践教研室主任冯振强老师和团总支负责人孙晨赫老师的带领下,前往许昌市中级人民法院、许昌市建安区人民检察院,开展了为期五天的专业见习教学活动。

见习首日,冯振强老师给参加见习的全体同学讲解了见习活动的意义,见习开展过程中的要求和注意事项。

见习期间,参加见习的全体同学还认真聆听了华中师范大学公共管理学院副院长、博士生导师徐增阳教授做的题为“经济新常态下的地方政府竞争”的学术报告,拓展了同学们的知识,引导同学们积极思考地方政府竞争中的法治环境建设问题。

在许昌市中级人民法院,同学们首先参观了法院工作场所。接着,同学们分别观摩了“债权撤销权纠纷”和“买卖合同纠纷”两起民事案件的庭审过程。在庭审中,审判庭采用诉辩合一的新型庭审方式,通过法庭调查、辩论、最后陈述和调解,全面系统地为同学们展示了民事案件二审审判程序。在每次庭审结束后,我院兼职教授、许昌市中级人民法院第一巡回审判庭吴涛庭长,针对案件的事实和法律依据、同学们提出的关于程序和实体方面的疑问都进行了详细解答,让同学们在“第二课堂”继续接受法学教育,获益匪浅。

在许昌市建安区人民检察院,同学们首先对大厅内的“敬业、慎权、秉公、持正,修身、立德、检言、察行”十六字箴言进行细细品读。接着检察官结合大厅两侧浮雕墙上的内容做出深入阐释,道明了每位检察官所秉持的信念,并以此勉励同学们要做到不忘初心,维护法的公平正义。在许昌市建安区预防职务犯罪警示教育基地,检察官为同学们讲解了廉政文化走廊展示的内容,还为同学们放映了廉政主题警示片,让同学们接受了有关廉政知识的思想洗礼与熏陶。

读万卷书,不如行万里路。此次见习活动使同学们通过亲身实践去了解司法实务,开拓了视野,增长了见识;为同学们将专业理论和司法实践有机务实地结合起来提供了机会;为同学们不断成长为一名高素质、高质量的法学专业人才,进一步走入社会,更好地服务于社会,奠定了坚实的基础。

上一条:缅怀先烈英雄事迹,乘东风实现法政学院再腾飞 下一条:行政管理专业赴许昌市及周边地区开展专业见习活动