当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

法政学院第一届法治辩论赛成功举办

发布时间:2017-09-28 编辑:张丁戈 黄琦 点击:[]

为进一步提升同学们的法治理念、逻辑思辨、风采涵养与心理素质,927日晚上7时,法政学院于模拟法庭隆重举行第一届法治辩论赛,法政学院党总支书记唐战立、院长崔秀花及我院老师应邀出席并担任评委,本次辩论赛吸引了我院广大师生与众多法律爱好者到场观摩。

此次辩论赛以实战对抗方式,双方根据背景案情引出的辩题展开辩论。比赛分为上下两场,辩论过程分为立论陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词、观众互动五个环节。

复赛环节,双方辩手就刑事罪名认定为主要辩论点展开拉锯争论,双方辩手旁征博引、妙语连珠,引用法理、法条来论证自己的观点,辩论过程环环相扣,扣人心弦。

决赛时刻,针对违章减分券这一辩题,双方从法律角度、以事实分析,辩论上针锋相对,抓住突破口,从法理上去分析,以公平合理角度考虑,正反双方的精彩辩论,一次次将辩论赛推向高潮。赛场气氛紧张激烈,双方对手你来我往,侃侃而谈,场下观众反应热烈,掌声连连响起。

冯振强老师、郭蕊老师分别对每场辩论赛进行了专业点评,在对同学们的辩论能力与发挥给予了充分肯定,并且针对正反双方的不足进行了指导。随后,唐书记发表讲话,通过本次辩论赛充分体现了同学们对法理知识的灵活运用,彰显了法政学院“法律人”的内在素质。崔院长也对辩论赛上同学们的精彩表现提出了极高评价。最后,唐书记和崔院长向优秀班级组织、最佳辩手颁布了荣誉证书。台下的观众也向获奖的选手们投以热烈的掌声。

本次法治辩论赛,不仅丰富了学生的课余生活,培养了学生的思辩能力、探索精神和团队协作能力,而且体现了法政学子的专业素养与积极向上精神风貌,并对学生的个人能力与法律意识等综合素质的培养都具有积极的意义,同时为准备河南省卓越杯辩论赛而发掘人才、夯实基础。

上一条:法政学院成功开展2017—2018学年团总支学生会招新宣传会 下一条:法政学院开展新生入学教育讲座系列活动(三)