当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

法律彰显正义,援助温暖人心—法政学院积极开展法律援助工作

发布时间:2017-05-20 编辑:王忠灿 曹晓婷 点击:[]

5月17日上午8时许,许昌学院法律中心援助的盛某寻衅滋事案在襄城县人民法院开庭。许昌学院法政学院法律援助中心主任王忠灿老师作为辩护律师出庭为被告人辩护,许昌学院法政学院法律援助中心的四名志愿者参加了庭审。

在法庭调查阶段,控辩双方对被告人盛某上访的原因和理由进行质证。年事已高的被告人在被问到多次去北京上访和向镇政府工作人员索要财物的原因时,谈到自己为了执行款的落实而辛苦奔波二十多年的苦痛经历,几经落泪、情绪激动而产生了身体不适。审判长几次宣布让被告人休息,经过三个多小时的法庭调查,审判人员全面了解案件事实,审查和核实各种证据,为正确认定案件事实和适用法律奠定基础。在法庭辩论的阶段,辩护人王忠灿老师对公安机关和政府工作人员完全一样的讯问笔录提出了质疑,认为其不符合生活常理、存在虚假,不应采信;同时指出本案卷宗中缺少当事人的报案资料,不符合立案的法定程序;王老师从寻衅滋事罪的构成要件入手,全面论述被告人盛某不构成寻衅滋事罪,被告的行为合法,不构成任何犯罪。公诉人认为被告人不执行法院已经生效判决,长期无理由上访,强拿硬要公私财物,构成寻衅滋事罪,在最后陈述阶段,被告人坚持认为自己不构成犯罪。

通过本次法律援助活动,我院法律实践团队义务为社会提供法律服务;利用自己的法律知识积极为援助对象提供帮助。在这一过程中,既积累了实践经验,又锻炼了队伍,是一次成功地法律援助实践活动。

上一条:法政学院法学专业见习教学活动圆满结束 下一条:法政学院2017届行政管理专业毕业生论文答辩圆满结束