当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

法政学院赴河南省新郑监狱成功开展法制帮教活动

作者:孙晨赫 黄琦 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2016-12-09

为进一步落实依法治国要求,深入弘扬宪法精神,增强法制观念,推进法政学院实践教学。12月8日,在法政学院院长崔秀花、党总支副书记黄春建的带领下我院14级全体法学专业学生、法学会部分会员及法学老师赴河南省新郑监狱开展法制帮教活动。

下午1时许,法政学院师生一行抵达河南省新郑监狱,在监狱有关部门干警的引导下,经过严格的安全检查后进入监区。狱警带领大家先后参观了监狱部分监舍、生活区、生产区、教学区,并作出了相关介绍,使大家对监狱的相关管理制度,以及服刑人员的日常生活与劳动改造有了初步的认识与了解。同学们纷纷表示:当真正走进这里时,便更深入认识到自己身上所肩负的责任,并希望能够依托自己的理论知识,向服刑人员传播法律思想,使他们树立起法律意识,争取早日走出高墙,去开启新的人生。

随后,在监狱相关干警的密切配合与具体安排下,我院法学专业老师对部分近期服役人员开展了专业具体的法制讲座。讲座中,李艳玲老师讲解了法律的价值与规则,并以案说法:“人为善,福虽未至,祸已远离”。王忠灿老师就服刑人员所切实关注的申诉注意事项与婚姻、家庭、财产问题作出了详细讲解,并强调服刑人员也要注重保护自己的合法权益。讲座结束后,老师们与服刑人员作出了深入交流,并帮助他们解答了罪名认定、审诉、判决、刑期等各种相关涉法问题,提高了服刑人员的相关法律认识,使其更好地接受思想改造。

同时,我院同学在教学楼接受新郑市监狱领导带来的以警示教育与职业规划为主题的讲座,在向同学们介绍了新郑的基本情况以及新郑监狱的历史发展轨迹后,一个服刑人员为大家做了“贪欲铸就十年悔恨”的演讲最后,新郑监狱教育科科长针对人生规划为同学们做出指导,教导同学们一定要树立健康正确的三观,时刻坚守自己的道德底线,坚决不做危害国家社会的蛀虫。活动最后,崔秀花院长代表我院师生对监狱领导的讲话表示感谢并总结发言,希望同学们今后一心一意地走好人生每一步。

此次法制帮教活动的成功开展,不仅协助了监狱作好教育改造服刑人员工作,而且拓展我院开展法制教育和实践教学的模式,大大增强了学生守法、用法的意识

上一条:法政学院第十六期分党校培训开班 下一条:法政学院组织开展“两学一做”专题教育