当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

许院庭审第一线,司法审判零距离

作者:孙晨赫 黄琦 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2016-11-10

为弘扬社会主义法治精神,培养应用型法律人才,促进理论与实践的进一步结合。119日上午,许昌市中级人民法院、魏都区人民法院、魏都区人民检察院与许昌学院法政学院共同联合,在我院模拟法庭实验室(A合七)举行公开庭审。法政学院党总支书记唐战立、院长崔秀花、法学专业师生及其他院系的法律爱好者共同观摩了庭审过程。

此次庭审进校园活动以一起真实的碰瓷诈骗案为素材,并严格按照标准司法流程展开,使在场师生更为直观地了解了庭审全过程。整个庭审分为法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等阶段。庭审伊始,全体起立,由书记员宣读庭审纪律。法庭上,公诉人宣读起诉书,并围绕“作案时间、作案术语、如何分工”等关键问题逐一询问被告人,被告人对其犯罪事实供认不讳。随后,公诉人出示了相关证据,控辩双方进行举证质证,合议庭根据案情,对所举证据进行认证。法庭辩论环节,控辩双方围绕“主从犯认定”、“量刑标准”等争议焦点,不断还原案件事实。合议庭认真审查证据,归纳争议焦点,并听取各被告人的最后陈述。最后,审判长宣布休庭,经合议庭合议后择日宣判。

庭审结束后,我院党总支书记唐战立还邀请法官、公诉人以及许昌市法律研究中心的贾主任留步与在场师生进行面对面的深入交流,院长崔秀花及全体师生鼓掌欢迎。在交流过程中,审判长针对该案向同学们作了详细讲解,并特别指出:“程序公正是裁判公正的基础。”随后,贾主任对同学们提出“学好法律、用好法律”的衷心祝愿及“作为一名优秀的律师,要抓住案件实质和争议的焦点”的建议。提问交流环节过后,同学们纷纷表示“平时学习的大多是书本知识,而接触法官、检察官以及真实审判的机会很少,对于如何把理论运用到司法实践还很迷茫,但通过这次活动,同学们都受益匪浅。”

本次庭审进校园活动,是我院进行法学实践教学和培养应用型法律人才的 的重要载体,其提升了学生的法律实务技能,增强了学生对法律职业的认同感,为我院实践教学的进一步推进打下了坚实的基础。

上一条:法政学院法学专业学生赴许昌市人民检察院参观学习 下一条:法政学院荣获许昌学院第一届拓展训练运动会第一名