当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

行政管理专业教师参加“第六届全国公共管理实验教学研讨会”

发布时间:2016-09-23 编辑:孙敬良 张磊 点击:[]

为适应当前公共管理学科实践教学改革与发展的形势,进一步落实我校的办学定位和人才培养目标,有效提升教师业务能力、切实加强专业实践教学,我院行政管理专业赵亮、孙敬良两位老师,于9月19日至20日赴上海参加了“第六届全国公共管理实验教学研讨会”。

此次研讨会,由复旦大学国际关系与公共事务学院联合人民邮电出版社、南京奥派信息产业股份公司共同举办,邀请了竺乾威、陈志敏、倪星、樊博、刘家真、郑磊等国内知名专家,围绕“国家治理现代化与领导能力提升”、“学科交叉视角下的公共管理量化研究方法”、“新环境下的实验教学”、“‘移动互联网+政务’实践教学新模式”、“课堂即平台:互动合作式教学的探索与思考”等问题开展了专题讲座。

与会专家就如何改进公共管理实验教学的方法达成了基本共识,主张公共管理学科的教学应当遵循三个理念:一是强调教学过程的互动性,培养学生学习的专注性;二是强调软件设计的丰富性,提升学生学习的趣味性;三是强调软件应用的场景化,增强实践教学的仿真性。研讨会中,部分专家还通过现场教学的形式,对教学理念的落实、教学内容的组织、教学软件的应用进行了讲解和演示。研讨会结束后,与会人员共同参观了复旦大学公共管理学科的相关实验室,并合影留念。

来自全国90余所高校的175名教师共同参加了研讨会。通过参与此次研讨会,不仅明确了加强公共管理学科实践教学的意义和路径,同时也促进了国内不同高校之间的沟通与交流,对于积极探索专业实践教学改革和切实加强学生应用能力培养,具有十分重要的指导意义。

上一条:法政学院在2016级新生军训汇演中喜获佳绩 下一条:法政学院师生赴许昌市中级人民法院参观学习