当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

我院举行2023届毕业实习总结教育大会

作者:张依凡 编辑:法学院 访问次数:次 发布时间:2023-04-24

法学院2023届毕业实习工作圆满结束,为了推进我院的毕业实习工作高质量持续发展,切实提高学生的法律实务技能,为党和国家培养更多优秀的社会主义法治人才。423日,我院于模拟法庭举行法学院2023届毕业实习总结教育会。许昌市中级人民法院民三庭徐晓勇庭长、许昌市人民检察院政治部宣传处胡庆标处长、河南许都律师事务所巴海伟主任、河南君志合律师事务所孙会东副主任、河南天苑律师事务所刘阳副主任、河南君共彰律师事务所郑彦章主任出席会议并指导实习工作。出席会议的还有我院冯振强副院长、全体毕业实习指导教师和学生代表。会议由实践教学教研室主任孙敬良博士主持。

会上,6位实习生畅所欲言,分享自己在实习中的收获、剖析工作中存在的不足。我院实习指导老师郭蕊老师、孙敬良老师依次发言,对实习生的工作给予了高度肯定,对各单位的实习安排表示感谢。随后,各实习单位负责人依次发表讲话,为我们介绍毕业实习生培养的成功经验,为我们的实习工作进行指导。与会单位负责人同时表达了对未来法律实务工作者的殷切期望,为我院实习生未来发展提出了切实可行的建议。最后各实习单位的领导为马景娇、张依凡、郝梦瑶、张梦鸽等14位优秀实习生颁发“优秀毕业实习生”荣誉证书,冯振强副院长为郭蕊老师、孙敬良老师颁发“优秀毕业实习指导老师”荣誉证书。

我院历来重视学生实习工作,开展实习教育是畅通法学院到法律实务部门的“实践之路”,推动了法学教育与司法实践的有效对接,对提升学生实务技能具有重要的意义。在法学院学习是按照理性的逻辑写就的法律教科书,而现实生活中的案件却是极其多元、鲜活的,总是与法律条文不能严丝合缝,培养学生从课本知识中获取“纸上的法律”转变为获取“实际运行中的法律”的能力,这需要时间的磨炼和经验的积累。法学专业学生进入司法实践部门实习,有助于提高法学专业学生在实践中认识问题、分析问题和运用法学及其他学科知识解决问题的能力,对培养一批具有奉献精神、较强实践能力、能够“下得去、用得上、留得住”的法律人才起到了关键性作用。

上一条:我校第33届“雄才韬略”辩论赛成功举办 下一条:许昌市人大常委会主任王志宏来法学院调研立法研究基地建设工作